KOREATECH WEBZINE

[제 19 호] 2010년 04월 메인으로 | 전체기사 | 지난호 | 한기대 미디어센터

트위터 페이스북
유지환 교수 ‘Haptic Symposium 2010’서 Best Poster Award 수상
‘모바일로봇 효율적인 햅틱 원격조정’으로 최우수 논문

한국기술교육대학교
(총장 전운기․ 이하 한기대 ) 의 유지환 교수(기계정보공학부. 39세)가 최근 미국 Boston에서 개최된 ‘Haptic Symposium 2010’에서 Best Poster Award를 수상했다.

Haptic Symposium은 햅틱분야에서 가장 권위있고 역사가 오래된 학술대회(올해 20년)로서, 미국와 유럽을 중심으로 전 세계에서 햅틱을 연구하는 대학교수 및 연구자들이 대거 참여하고 있다.

유지환 교수가 이번 심포지엄에서 수상한 논문은 " A Preliminary Experimental Study on Haptic Teleoperation of Mobile Robot with Variable Force Feedback Gain”(가변 하는 힘 반향 게인을 가지는 모바일 로봇의 햅틱 원격조종에 관한 기초 실험 연구)

이 논문에서 유 교수는 모바일로봇 (청소용로봇, 가정용 로봇 등 바퀴로 이동하는 로봇)을 보다 효율적으로 원격조정 하기 위해, 로봇이 처한 환경 및 로봇의 상태에 따라 제어기가 변화 하는 새로운 개념의 햅틱 원격 조정방법 을 소개했다. 더불어 사용자 실험을 통하여 제안된 제어기의 효율성을 증명하였다.

Haptic Symposium 2010에서는 구두발표 세션과 포스터발표 세션으로 구분해 학회를 운영하는데, 유 교수가 수상한 Best Poster Award는 포스터 발표 영역에서 가장 우수한 논문에 주는 상이다.

유지환 교수는 “Haptic Symposium에서 우리나라에서 발표된 논문이 상을 받게 된 경우는 매우 드문일” 이라며 “상 자체보다 저희 실험실 연구가 세계무대에서 인정받았다는 점이 매우 큰 의미 가 있다”고 소감을 밝혔다. <끝>

[2010-03-30, 11:10:29]

트위터 페이스북

한기대 ‘신성장 산업 인재양성․국제교육’ 통해 새로운 도약
한기대, ‘교육역량강화사업’ 3년 연속 선정
[동아일보]한국기술교육대, 인력양성-국제교육센터 문열어
[MTN] 산업인재양성을 위한 교육현장! 능력개발교육원
전운기 총장 가온장학금 수여식 “역량있는 세계적 지도자 되길”
‘한기대 명성과 브랜드 가치 향상’, 저희에게 맡기세요~
[대전일보]도비 유학생 오현철씨, 獨 연구소 박사과정 합격
[뉴시스]한기대 ˝초저연비 하이브리드카 만들 대학생 모집합니다˝
발행처: 한국기술교육대 | 발행인: 오성철 | 편집인: 홍보팀

본 메일은 회원가입시 제공해 주신 정보에 의해 발송되는 발신전용 메일입니다.
메일 수신을 원치 않으시면 [수신거부]를 통해 수신거부 의사를 밝혀 주십시오.
Copyright ⓒ 2011 KOREA UNIVERSITY OF TECHNOLOGY AND EDUCATION. All Rights Reserved.