KOREATECH WEBZINE

[제 19 호] 2010년 04월 메인으로 | 전체기사 | 지난호 | 한기대 미디어센터

트위터 페이스북
[대학저널] 강원대‧서울과기대 등 산업계관점 최우수학과 선정…건축‧기계 분야 25개대 25개 학과
[대학저널 백두산 기자] 강원대 건설융합학부건축공학전공과 서울과기대 기계자동차공학과자동차공학프로그램 등 건축(시공)분야 12개대 12개 학과와 기계(자동차)분야 13개대 13개 학과가 ‘2020년 산업계관점 대학평가 결과’ 최우수 학과로 선정됐다.

한국대학교육협의회(대교협)는 24일 이같은 내용이 담긴 ‘2020년 산업계관점 대학평가 결과’를 발표했다.

산업계관점 대학평가는 지난 2008년부터 현재까지 4주기에 걸쳐 추진해 오고 있는 평가다. 산업계 요구를 반영한 대학 교육과정 개선 방향을 제시함으로써 산업계맞춤형 인력 양성을 지원하는데 목적을 두고 있다.

지난해 산업계관점 대학평가는 건축(시공)과 기계(자동차)분야 관련 학과가 설치된 대학 중 참여를 희망한 53개 대학의 81개 학과를 대상으로 실시됐다.

평가 결과 건축(시공)분야에서는 41개대가 참여해 12개대 12개학과가, 기계(자동차)분야에서는 40개대가 참여해 13개대 13개학과가 최우수로 선정됐다.

이번 평가는 삼성물산과 현대산업개발, 대우건설, 롯데건설, 대한건설협회, 쌍용자동차, 영일공업, 케이엠피, FM솔루션, KM엔지니어링, 한온시스템 등 20개 기업의 임‧직원과 대학평가 전문가로 구성된 평가위원회에서 산업계 기반의 교육과정 설계와 교육과정 운영, 교육과정 운영 성과 등 3개 영역을 중심으로 평가했다.

평가지표 반영률은 교육과정 설계 30%와 교육과정 운영 50%, 교육과정 운영 성과 20%다.

평가 결과 건축(시공)분야의 경우 강원대 건설융합학부건축학전공은 산업계 요구와 학년별 학업성취도를 고려한 교육과정 편성에서 우수한 평가를 받았으며, 중앙대 건축학부건축공학전공은 산업계 요구 전공과목 운영 강화와 산업계 체험 및 실무능력 배양에서 높은 점수를 받았다.

기계(자동차)분야에서는 서울과기대 기계자동차공학과자동차공학프로그램이 학습자 수요 교육과정 개선 부분에서 높은 점수를 받았고, 한국기술교육대 기계공학부는 산업계 동향과 대내외 환경분석을 통한 교육과정 개발에 대해 우수한 평가를 받았다.

한편 대교협은 이번 산업계관점 대학 평가 결과 공유와 확산, 산학간 소통 강화를 위해 이날 오전 10시부터 ‘2020년 산업계관점 대학평가사업 온라인 결과 발표 세미나’를 개최했다. 이번 세미나는 대교협 유튜브 채널 ‘대학어디가’를 통해 생중계됐다. 세미나 자료집과 평가 결과 종합보고서 자료는 산업계관점 대학평가 홈페이지에서 확인할 수 있다.

출처 : 대학저널(http://www.dhnews.co.kr)

[2021-02-24, 15:57:32]

트위터 페이스북

한기대 ‘신성장 산업 인재양성․국제교육’ 통해 새로운 도약
한기대, ‘교육역량강화사업’ 3년 연속 선정
[동아일보]한국기술교육대, 인력양성-국제교육센터 문열어
[MTN] 산업인재양성을 위한 교육현장! 능력개발교육원
전운기 총장 가온장학금 수여식 “역량있는 세계적 지도자 되길”
유지환 교수 ‘Haptic Symposium 2010’서 Best Poster Award 수상
‘한기대 명성과 브랜드 가치 향상’, 저희에게 맡기세요~
[대전일보]도비 유학생 오현철씨, 獨 연구소 박사과정 합격
[뉴시스]한기대 ˝초저연비 하이브리드카 만들 대학생 모집합니다˝
발행처: 한국기술교육대 | 발행인: 오성철 | 편집인: 홍보팀

본 메일은 회원가입시 제공해 주신 정보에 의해 발송되는 발신전용 메일입니다.
메일 수신을 원치 않으시면 [수신거부]를 통해 수신거부 의사를 밝혀 주십시오.
Copyright ⓒ 2011 KOREA UNIVERSITY OF TECHNOLOGY AND EDUCATION. All Rights Reserved.