코리아텍, 천안동남경찰서와 지능형 치안기술 MOU
코리아텍 창업동아리 개발 ‘사회적약자 보호 지능형 IOT 기반 치안기술’ 제공키로
등록일 : 2017-10-12

코리아텍 ( 한국기술교육대학교 . 총장 김기영 ) 은 천안동남경찰서 ( 서장 김영배 ) 12 ( ) 오후 동남경찰서 중회의실에서 사회적 약자 보호를 위한 지능형 IoT( 사물인터넷 ) 기반 치안 기술 개발 관련 업무 협약을 체결했다 .

협약식에는 코리아텍 김기영 총장 , 김영배 동남경찰서장 , 코리아텍 이규만 링크플러스 (LINC+) 사업단장 등 10 여 명이 참석했다 .

협약에 따라 코리아텍은 지능형 IoT 기반 보안장치 기술 개발 , 범죄 취약 가정 대상 IoT 보안장치 시범 설치 지원 , Crime Free Smart City 구축을 위한 범죄예방 기술 지원 등 기술 - 정책 협력에 적극 참여하기로 했다 .

천안동남경찰서는 코리아텍이 개발한 IoT 보안장치 적용 대상 선정 , 시범 가구에 대한 감시 및 출동 , 4 차 산업혁명 기술이 필요한 범죄예방 정책 관련 아이디어 제공 등에 적극 협력하기로 했다 .

코리아텍이 동남경찰서에 제공하는 지능형 IoT 기반 보안장치 기술은 코리아텍 링크플러스 사업단이 육성한 창업동아리 학생들이 개발한 것으로 , 도어락 내부에 IoT 칩을 장착 , 외부 칩입으로 번호키에 예상치 못한 충격이 가해지면 자동으로 112 신고문자가 전송되도록 개발된 것이다 . 동남경찰서는 다음주부터 20 가구에 시범적으로 이 보안장치를 설치할 예정이다 .

코리아텍 링크플러스 사업단은 기업과 지역사회 발전을 선도하는 산학협력 최우수 대학 이란 비전 달성을 위해 창업에 강한 다담형인재 양성 3 대 전략과제 중 하나로 선정하고 , 창업 저변확대 및 실질 창업률 제고를 위해 창업동아리를 수준별 , 성장단계별로 세분화하여 교육 및 맞춤형 창업지원을 하고 있다 .

김기영 총장은 이번 업무협약을 통해 4 차 산업혁명 핵심기술 중 하나인 IoT 을 활용해 코리아텍 학생들이 만든 지능형 치안기술이 사회적 약자 보호에 활용된다는데 의미가 크다 면서 코리아텍은 지속적으로 청년 창업 확대를 위한 인재양성과 지역사회 발전에 기여하도록 노력하겠다 고 말했다 .< >

코리아텍은 10 12 ( ) 오후 천안 동남경찰서와 사회적 약자 보호를 위한 지능형 IoT( 사물인터넷 ) 기반 치안 기술 개발 관련 업무 협약을 체결했다 .