한국실천공학교육학회 ‘2017 종합학술발표대회’ 성료
3일(금) 천안 코리아텍서 ‘4차 산업혁명 시대의 평생능력개발’ 주제로
등록일 : 2017-11-03
◯ (사)한국실천공학교육학회(학회장 최성주 코리아텍 기계공학부 교수)는 고용노동부와 코리아텍 능력개발교육원․직업능력심사평가원․HRD센터의 후원으로 11월 3일(금) 낮 12시부터 오후 6시까지 코리아텍 담헌실학관에서 200여명의 교수 및 연구자들이 참석한 가운데 ‘4차 산업혁명 시대의 평생능력개발’’을 주제로‘2017 종합학술발표대회 및 교육장비/매체개발 대회’를 성황리에 개최했다.
◯ 이번 학술발표대회에서는 김기영 코리아텍 총장이 ‘4차 산업혁명과 공학교육 현신’을 주제로 특별 강연을 진행했다.
◯ 이어 세션 1 ‘4차 산업혁명에 대비한 평생직업능력체계 구축’에서는 유길상 코리아텍 교수가 ‘4차 산업혁명 시대의 직업능력개발 정책’을, 권오영 코리아텍 온라인평생교육원장이 ‘평생직업능력개발 플랫폼 구축’을, 강구홍 한국폴리텍대학 융학기술원장이 ‘4차 산업혁명 대비 융합형 직업교육훈련 성과’를, 이기우 직업능력심사평가원 센터장이 ‘4차 산업혁명에 대응한 직업능력심사평가 제도 발전방안’을 발표했다.
◯ 세션2 ‘IPP형 일학습병행제 사업 운영사례’에서는 ‘코리아텍 IPP현황과 성과’(이상곤 IPP경력개발실장), ‘IPP 사업성과’(이재식 순천향대 IPP센터 교수), ‘IPP형 일학습병행제 우수사례’(조세홍 한성대 IPP사업단 교수), ‘IPP형 장기현장 실습을 통한 성과 및 시사점’(허강수 한남대 IPP 일학습 사업단 교수) 등 여러 대학들의 ‘IPP형 일학습병행제’ 사업 성과가 각각 발표됐다.

◯ 한편 종합학술발표대회가 진행되는 동안 담헌실학관 로비에서는 ‘창의적 교육․훈련장비/매체 개발 경진대회’와 ‘학술발표대회’ 등이 진행됐다.

( ) 한국실천공학교육학회 ( 회장 최성주 ) 11 3 ( ) 코리아텍 담헌실학관에서 ‘4 차 산업혁명 시대의 평생능력개발 ’’ 을 주제로 ‘2017 종합학술발표대회 및 교육장비 / 매체개발 대회 를 성황리에 개최했다 .