코리아텍 ‘인권경영 헌장’ 선포식 개최
10(월) 학생통합지원센터에서 ‘인권경영 및 학생 인권선언’ 선서, 낭독
등록일 : 2018-12-10
코리아텍(총장 김기영)은 12월 10일(월) 오전 최근 완공된 교내 학생통합지원센터 3층 원형 강의실에서 ‘인권경영 및 학생 인권선언 헌장 선포식’을 개최했다.
코리아텍측은 “국가인권위원회의 ‘공공기관 인권경영 실행을 위한 인권경영 매뉴얼 적용 권고’에 따라 공공기관으로서 구성원과 이해관계자들의 인권보호에 대한 책임을 다하기 위해, 세계 인권의 날인 12월 10일에 경영자와 교직원, 학생이 함께 하는 인권헌장 선포식을 개최하게 됐다”고 배경을 밝혔다.
이날 교직원 대표 2명이 선서한 ‘인권경영헌장’은 △인권에 대한 국제기준과 규범 존중, △모든 이해관계자에 대한 차별 금지, △직원의 결사 및 단체교섭의 자유보장, △강제노동 및 아동노동 금지, △산업안전 보장, △협력회사와의 상생발전과 인권경영 지원 △주민 인권 보호 △환경 관련 법규 준수 및 환경재해 예방, △개인정보 보호 및 경영정보 투명성 제고, △사업 추진 과정 중 인권 보호 등 10개 기본원칙으로 구성됐다.
이어 학생 대표 2명이 낭독한 ‘학생 인권선언 헌장’은 △처벌받지 않을 권리, △폭력으로부터의 보호, △사생활 보호, △공정한 평가를 받을 권리, △의사표현의 자유, △자치활동의 보장, △교육환경에 대한 권리, △개인정보에 관한 권리, △사회적 약자 보호, △징계 등 절차에서의 권리 보장 등을 담았다.
한편, 코리아텍은 ‘인권이 존중되고 사람이 먼저인 행복 코리아텍’이란 인권경영 비전 달성을 위해 ‘인권센터’를 설치하고 ▲인권경영 체계 강화, ▲인권침해 구제 활동 내실화, ▲인간존중 활동 확대 등을 추진키로 했다.

▲코리아텍은 12월 10일(월) 교내 학생통합지원센터에서 ‘인권경영 및 학생 인권선언 헌장 선포식’을 개최했다.