코리아텍 ‘태양광응용제품 아이디어ㆍ사업화 공모전’
등록일 : 2016-05-23

코리아텍 ( 한국기술교육대학교 . 총장 김기영 ) 산학협력 선도대학 (LINC) 육성사업단 ( 단장 남병욱 ) 은 충남창조경제혁신센터와 충청권 산학협력중개센터와의 공동 주관으로 19 ( ) 충남창조경제혁신센터에서 2 2016 태양광응용제품 아이디어 사업화 공모전 을 개최했다 .

이번 공모전은 새로운 태양광 응용제품 개발을 촉진하기 위해 진행되었으며 , 아이디어 부문과 사업화 부문으로 나뉘어 진행되었다 . 아이디어 부문은 학생부터 일반인 까지 모두 참석 할 수 있는 경진대회로 초 고팀은 6 , 대학생팀은 전국 20 여개의 대학에서 39 , 일반 참가자 22 팀으로 총 67 개의 팀이 접수했다 .

예선을 통해 12 팀이 선발되었으며 , 본선은 자유로운 분위기에서 발표할 수 있도록 이뤄졌다 . 참 폭넓은 참가자격으로 참가자들끼리 태양광응용제품 아이디어 부문 내용을 공유하고 창업 문화를 확산시키는 네트워크 장이 되었다 . 뿐만 아니라 아이디어경진대회에 선발된 팀 중 사업화가 가능한 창업아이템은 충남 창조경제센터의 사업화 플랫폼 (‘100 번가의 톡 ’) 을 통해 아이디어를 고도화시킬 수 있도록 지원한다 .

대상 ( 충남 창조경제혁신센터장상 ) 은 일반인팀 엔에스케이엔지니어링의 고효율 / 저비용의 박막형 및 유기 태양전지용 산화인듐주석 (ITO) 대체 투명전극 (TCO) 기판 제조 가 차지했다 . 최우수상 ( 한국기술교육대학교 총장상 ) 은 중앙대학교 Dream-light 팀의 접이식 태양광 판넬을 이용한 다기능 보조배터리 (Sumshine)” 이 수상했으며 , 우수상 ( 충청권 산학협력중개센터장상 , LINC 사업단장상 ) 은 한국기술교육대학교의 더그린 , 전남대학교의 샤샤샤 팀이 수상했다 . 장려상은 (LINC 사업단 창업지원본부장상 ) 한양대학교의 심재훈 , 고려대학교의 DIA 가 수상하고 새싹상 (LINC 사업단 창업지원본부장상 , 충청권 산학협력중개센터장상 ) 은 세화고등학교의 이재혁 , 중앙대학교 사범대 부속초등학교의 한강브라더스 팀이 수상했다 .

남병욱 단장은 앞으로도 꾸준한 전국 경진대회 개최를 통해 교내 창업분위기 확산뿐만 아니라 전국 창업분위기 확산에 더욱 박차를 가하겠다 고 밝혔다 .