코리아텍 ‘다산 정약용, 담헌 홍대용 얼 체험’
18~19일 이틀간 ‘제1회 다담 얼 체험’, 천안~화순~강진 순회
등록일 : 2016-08-23

코리아텍 ( 한국기술교육대 , 총장 김기영 ) 학술정보원은 8 18( )~19 ( ) 까지 1 2 일간 코리아텍 학부생 및 지역주민 등 20 명이 참여한 가운데 1 회 다담 얼 체험 행사를 진행했다 .

다담 은 조선 후기 실학자인 다산 ( 茶山 ) 정약용 과 과학사상가인 담헌 ( 湛軒 ) 홍대용 의 호 앞 글자를 딴 용어로 , 코리아텍은 기술과 사람을 잇는 다담형 인재 라는 인재상 을 수립해 추구하고 있다 .

이번 행사는 다산 및 담헌과 연계된 현장을 방문 , 실학자들의 얼과 사상을 체험하고 코리아텍의 교육 철학을 내면화 하는 기회를 제공하기 위해 마련됐다 .

참석자들은 첫날에는 코리아텍에서 지원구 학예연구사 ( 천안박물관 ) 다산과 담헌과 코리아텍 강연 에 이어 홍대용 묘소와 생가지 , 홍대용 과학관을 방문했다 . 이어 전남 화순으로 이동 , 홍대용이 실학의 대가인 나경적을 만나 우정을 쌓았던 물염정 ( 勿染亭 ) 을 찾아 홍대용의 과학정신을 기렸다 .

다음날에는 전남 강진에 있는 다산 정약용의 유배지인 다산초당 기념관 을 방문해 다산의 실학 정신을 배우고 , 다산이 혜장선사와 함께 차를 즐기며 우애를 나누었던 백련사 에서 다도수업과 사찰음식을 들었다 .

이번 행사에 참여한 최두영 학생 ( 메카트로닉스 공학부 3 학년 ) 다산과 담헌의 체취가 묻어있는 생가지와 유적지 등의 방문을 통해 , 그분들이 정신과 철학의 숨결을 느낄 수 있어 감명깊었고 지역주민들과 좋은 인연을 맺은 점도 좋았다 고 소감을 밝혔다 .

코리아텍 ( 총장 김기영 ) 8 18~19 일 이틀간 재학생 및 지역주민들 20 명이 참여한 가운데 1 회 다담 얼 체험 행사를 가졌다 .