코리아텍 ‘가족 참여 학위수여식’ 연다
2.17(금) 행사장 메인 무대 ‘가족지정 좌석’에 150명 학부모 졸업생․가족 ‘고적대 사열’ 받으며 레드카펫 밟고 입장...즉석 사진 등 이벤트
등록일 : 2017-02-16

충남 천안에 있는 코리아텍 ( 한국기술교육대학교 , 총장 김기영 ) 이 기존의 권위의식과 형식을 탈피하고 졸업생과 학부모가 주인공 이 되는 가족 참여 이색 학위수여식 을 개최한다 .

오는 2 17 ( ) 천안시 병천면 코리아텍 담헌실학관 1 층 로비 및 대강당에서 오전 10 30 분부터 개최되는 ‘2016 학년도 학위수여식 연단 뒤 무대 80 석과 연단 아래 왼쪽 70 석은 가족 지정좌석 이다 . 대학 총장 및 보직교수 , 외부 인사 등의 자리는 연단 아래 오른쪽에 배치 된다 .(3 쪽 배치도 참조 )

코리아텍은 학위수여식 개최 2 주 전부터 홈페이지 공지 등을 통해 가족지정좌석을 안내했고 , 선착순으로 접수된 150 명의 학부모들은 본 무대 등에 착석해 1 시간 가량 학위수여식의 주인공 이 된다 .

졸업생들에게도 학위수여식이 추억과 열정을 간직케 하는 행사 로 구성된다 . 재학시절 행복했던 추억의 사진 ( 친구 , 동아리 , 엠티 , 기숙사 , 학업 , 국내외 봉사 등 ) SNS 공모전 을 진행 , 졸업식 당일 행사장에서 시상 ( 온누리상품권 제공 ) 을 하고 , 모든 사진은 대형 모니터를 통해 상영 된다 . 100 여 편 이상의 사진이 출품되는 등 뜨거운 호응을 불렀다 .

공식 행사는 11 시부터 진행되지만 , 오전 10 30 분부터 담헌실학관 입구에서 고적대 사열을 받으며 레드카펫을 밟고 입장 하는 졸업생 및 학부모를 김기영 총장과 보직교수 , 각 학부과 교수진들이 환영과 축하의 인사와 박수 로 맞이한다 .

담헌실학관 로비에서는 핑거푸드 (Finger Food) 케이터링 , 학부모와 졸업생 즉석 기념사진 촬영 / 인화 서비스 , 동아리 및 고적대 공연 등의 이벤트가 진행된다 .

김기영 코리아텍 총장 취업률 전국 1 (86.6% . 2017 1 월 대학 알리미 발표 ) 차별화된 공학교육 모델 제시 등 코리아텍의 발전은 학생들뿐 아니라 훌륭한 자제로 키워주신 부모님들의 노력 이 있었기에 가능했다 면서 진정한 주인인 학부모님들께 감사의 마음 을 전달하고자 다양한 행사를 마련했다 고 배경을 밝혔다 .

학위수여식 행사 때 부모님 및 언니가 가족지정좌석 에 참여하는 졸업생 손정희씨 ( 메카트로닉스공학부 . 11 학번 ) 대학이 졸업식에 가족을 위해 좋은 공간을 마련해주시고 다양한 배려 를 해주어서 가족과 저 모두 잊지 못할 추억 이 될 것 같다 고 소감을 밝혔다 .

역시 부모님과 참여하는 양정모씨 ( 기계공학과 09 학번 ) 대학생활을 전폭적으로 지원해주신 부모님을 모시고 뜻깊은 졸업식에 참석할 수 있도록 행사를 마련해준 점에 가슴이 뭉쿨 하다 고 말했다 .

한편 , 2 17 일 학위수여식에는 학부생 921 , 대학원생 162 명 등 1,074 명이 졸업할 예정이다 .< >