“전환의 시대를 어떻게 살아낼까”
제 82회 휴먼아카데미, 조한혜정 연세대 명예교수
등록일 : 2017-03-23

지난
3   22 ( )   코리아텍 다산홀에서 제 82 회 휴먼아카데미 강연이 열렸다 . “ 전환의 시대를 어떻게 살아낼까 라는 주제로 진행된 강연의 명사는 조한혜정 연세대 명예교수였다 .

문화인류학자인 조 명예교수는 다소 어려울 수 있는 강연 주제를 ,   동영상으로 쉽게 전달하여 강연에 참석한 코리아텍 이공계열 학생들의 열띤 반응을 이끌어 냈다 .

강연은 총   3 개의 목차로 진행이 되었다 .   첫 번째는   인류 ,   사냥꾼의 역사 였다 .   글로벌 시대인   21 세기에 하나의 국가뿐만이 아닌 전 세계적으로 영향을 끼친 사건 ,   사고들을 통해 세계의 발전이 무언가 정의할 수 없는 나쁜 방향으로 흘러간다고 말했다 .   또한   4 차 산업이 시작되면서 이제는 이공계열 학생들이 과학기술의 방향에 대해 올바른 가치판단을 해야 한다고 강조했다 .

두 번째   ‘compressed modernity’ 에서는 범위를 좁혀 우리나라의 선진국 따라가기 형 불균형한 경제발달을 꼽으며 이중 위험 사회에 대한 위험성을 제기하였다 .

마지막으로는 앞선 문제점들을 다시 언급하며 강연에 참석한 학생들에게 구체적인 비전을 제시하였다 .   첫 번째 비전은 고양된 만남이 가능한 시간과 장소를 만들어   창조적 공공주의 를 실천하는 의논하는 개인이 되라는 것이었다 .   두 번째 비전은 기본소득 ,   시민배당의 제도화를 통해 대의 민주제를 넘어서는 거버넌스의 출현이 필요하다 하였다 .   마지막 비전으로는 전환의 학습 생태계 ,     ‘gap year’ 를 꼽으며 모든 생명체가 공존하는 사회의 필요성을 강조하였다 .

조 명예교수는 강연을 갈무리하며   각자가 선 자리 ,   그 시점에서 할 수 있는 일을 해야한다 며 학생들의 박수 갈채를 받으며 강연을 마쳤다 .