코리아텍, 동남아 대학들과 ‘글로벌 직업훈련대학협의체’ 구성
5.17(수) 서울 쉐라톤 호텔서...베트남, 태국 등 직업훈련 대표 8개 대학, 인적교류, 연구•학술정보 등 단계별 협력키로...김기영 총장 이사장 선출
등록일 : 2017-05-17

코리아텍 ( 한국기술교육대학교 , 총장 김기영 ) 5 17 ( ) 오전 9 시 쉐라톤 서울 디큐브시티 호텔에서 5 개국 8 개 대학 총장들과 함께 글로벌 직업훈련대학 협의체 (TVET-CAMPUS) 다자간 협정 을 체결 했다 .

이번 협정 체결은 코리아텍이 주최하는 ‘2017 년 국제 직업훈련 (TVET) 정책 워크숍 ’(16~17 ) 기간 중에 성사되었으며 ,

코리아텍이 아시아 대표 직업훈련대학으로서의 국제적 위상을 확립 하고 , 참가국 대학들간 협력을 통한 학술교류 프로그램 활성화 를 위해 마련됐다 .

이날 다자간 협정에 참가한 대학은 한국의 코리아텍과 한국폴리텍대학 ( 이사장 이우영 ), 베트남 빈롱 기술교육대학교 ’( Vinh Long University of Technology Education ), ‘ 하노이 직업대학 ’(Vietnam-Korea Vocational College of Hanoi City), - 베 기술대학교 (Vietnam-Korea Vocational College of Technology), 태국 라자망갈라 기술대학교 ’( Rajamangala University of Technology Lanna), 캄보디아 국립폴리텍대학 ’( National Polytechnic Institute of Cambodia), 말레이시아 툰후세인 온 대학교 ’(Tun Hussein Onn University of Malaysia) 등이다 .

개발도상국 각 대학들은 한국 정부 ( 고용노동부 ) 의 지원 및 KOICA( 한국국제협력단 ), EDCF( 대외경제협력기금 ) 등 유무상 원조사업 통해 설립되거나 , 코리아텍 등 국내 대학과 직업훈련 관련 활발한 교류를 진행해 온 각 나라를 대표하는 특성화된 직업훈련 대학이다 .

이날 7 개 대학은 인적 교류 , 교육과 연구에서의 협력 , 학술 정보 교환 , 기타 참가기관들의 이해관계 증진 등 기술 및 직업교육과 훈련에 관한 상호 발전 을 꾀해 나가기로 했다 .

이날 행사에서는 각 참가국 대학 대표 ( 총장 ) 로 구성된 이사회를 운영하기로 했으며 , 초대 이사장은 김기영 코리아텍 총장 이 선출 됐다 . 이사회는 참가국 대학들간의 교류실적을 모니터링하고 , 향후 교류 분야 확대에 관한 논의를 진행할 예정이다 .

김기영 코리아텍 총장 이번 1 단계 다자간 협정 체결을 통해서는 참가국들간 교환학생 등 학생교류를 추진 하고 , 2019 (2 단계 ) 로는 일본 , 중국 , 호주 등 아태지역으로까지 범위를 넓혀 직업훈련을 위한 교직원 교류 활성화 , 2021 (3 단계 ) 로는 프랑스 , 독일 등 유럽지역 선진국으로까지 확대하고 평생교육 분야의 학술교류 활동 을 펴 나갈 계획 이라고 밝혔다 . < >

코리아텍은 5 17 ( ) 오전 쉐라톤 서울 디큐브시티 호텔에서 5 개국 8 개 대학 총장들과 함께 글로벌 직업훈련대학 협의체 (TVET-CAMPUS) 다자간 협정 을 체결했다 .