코리아텍 ‘미얀마 직업기술관리자 초청연수’
5.13~26 개도국기술연구소 주관...직업기술교사 교육원 정책참여자 15명
등록일 : 2017-05-19

코리아텍 ( 한국기술교육대학교 , 총장 김기영 ) 개도국기술이전연구소 ( 소장 최성주 교수 ) 미얀마 직업기술교사 교육원 건립 사업 의 일환으로 미얀마 관리자 초청연수 를 진행하고 있다 .

5 13 일부터 26 일까지 진행되는 연수에는 미얀마 직업기술교사 교육원 (TTTI, TVET Teacher Training Institute) 건립사업 수행기구 구성원과 미얀마 직업기술교육부 NAY MYO TUN( 네이 묘 툰 ) 부국장 , 미얀마 직업훈련 및 교육 정책 관리자 등 총 15 명이 참여하고 있다 .

한국국제협력단 (KOICA) 의 지원으로 현재 설립 중에 있는 TTTI 미얀마에 신규로 설립되는 직업기술교육훈련 및 교사연수를 담당하는 기관 으로 기관 내 교육훈련 역량 확보가 최우선 당면과제이다 .

연수 참가자들은 한국의 경제정책과 문화 , 직업기술교육 정책 및 제도 교사 훈련 및 TTTI 운영 , 한국 직업기술교사의 교육제도 실행 사례 , 직업기술교육 교사의 역할과 역량 , 교사 및 기술 교육 운영방안 , 교사를 위한 신기술 훈련 교과과정 개발 방안 , R&D 센터 연구영역 및 운영 전략 , 한국문화탐방 , 산업시찰 등 다양한 프로그램에 참여하고 있다 . 강사진은 코리아텍 교수 등 내부 강사진이다 .

연수 참가자들은 15 ( ) 에는 KOICA 방문 을 통해 각 기관의 소개와 함께 현재 건립되고 있는 진행사업에 관한 상황을 확인하는 자리를 가졌다 .

이외에 삼성 D’light 현장견학과 , 한국폴리텍대학 포항캠퍼스 , 포스코 (POSCO), 포스코 역사관 , 현대자동차 , 현대중공업 등의 시찰을 통해 한국의 기술혁신과 경제발전 과정 , 직업훈련에 대한 이해를 높이는 프로그램 을 갖는다 .

미얀마 직업기술교사 교육원 건립 사업 책임자인 코리아텍 임세영 교수 ( 문리 HRD 학부 ) 이번 연수를 통해 미얀마 직업기술교사 교육원의 정책 관리 담당자들이 직업기술교사 교육원의 미션과 비전을 확립하고 , 조직과 기능을 설계하며 기관의 효율적인 운영방안을 마련하는데 도움을 얻게 될 것을 기대한다 고 밝혔다 .