코리아텍 학생들 캄보디아, 베트남서 ‘기술교육봉사’
7.1~24 캄보디아, 7.29~8.21 베트남서 로봇․IT교육, 한국문화, 기초과학 등 진행
등록일 : 2017-06-30

코리아텍 ( 한국기술교육대학교 . 총장 김기영 ) 학생들이 여름방학을 맞아 캄보디아와 베트남 학생들을 대상 으로 ‘2017 하계 국외기술교육봉사 를 진행한다 .

코리아텍 학생 16 명은 7 1 ( )~7 24 ( ) 까지 캄보디아 국립 시엠립 청소년 센터 ( 교육부 운영 ) 에서 중고등학교 학생들을 90 명을 대상으로 로봇 기술교육봉사 ( 레고로봇 제작 , 소프트웨어 교육 및 경진대회 등 ), IT 기술교육 (MS Office, 한글 프로그램 , 스마트폰앱 활용 방법 ) 등을 비롯해 한국어교육 , 기초과학체험 봉사 등을 실시한다 .

이어 7 29 ( )~8 21 ( ) 까지는 20 명의 학생들이 베트남 다낭 (Da Nang) 지역에 있는 한국어 베트남어 및 문화교육 기관인 ICLS(Integrated Culture & Language School) 학생 75 명을 대상 으로 캄보디아와 같은 봉사를 실시한다 .

이번 해외기술봉사는 한국정보화진흥원의 월드프렌즈 ICT 교육 사업에 코리아텍이 공동 참여함으로써 이루어졌다 . 이는 개발도상국 학생들을 대상으로 정보통신기술 관련 교육과 문화교류를 진행하는 해외봉사 프로그램으로 , 코리아텍은 2015 년부터 한국정보문화진흥원의 후원을 받아 시행해 오고 있다 .

봉사단 대표인 김강민 학생 ( 산업경영학부 3 학년 . 27) 대학에서 갈고 닦은 공학 및 IT 기술을 캄보디아와 베트남의 청소년들에게 가르쳐 꿈과 희망을 심어주도록 노력하겠다 면서 더불어 민간 외교사절로서 대한민국과 코리아텍의 위상을 널리 알리도록 힘쓰겠다 고 말했다 .

이날 발대식에서 코리아텍 김기영 총장 나와 우리를 생각하며 실천하는 공학도들이 만들어가는 봉사와 희생 정신이야말로 이 시대가 요구하는 인재상의 덕목 이라며 가르치는 것이 최고의 교육방법이라는 자긍심을 가지고 봉사 에 임해달라 고 당부했다 .

한편 , 코리아텍은 하계방학 동안 국외기술봉사활동뿐만 아니라 충청 각 지역에서 농촌 봉사 , 가옥수리 , 요양원 어르신 간호 등 국내봉사활동도 진행한다 .< >

코리아텍 재학생 36 명은 7 1 ~ 8 21 일까지 캄보디아와 베트남에서 하계 국외기술교육봉사 를 실시한다 . 사진은 6.26 ( ) 오후 열린 발대식 장면 .