코리아텍 박지양 대학원생 한국자동차안전학회 학술상
5.10~11일 춘계 학술대회서 ‘운전 정면 충돌에서의 상해 분석’ 논문
등록일 : 2018-05-14
코리아텍 박지양 대학원생(메카트로닉스공학부 박사과정. 28세)이 지난 5월 10~11일 정선 하이원리조트에서 열린 한국자동차안전학회 춘계 학술대회에서 ‘비정상 상태 운전시 정면충돌에서의 상해 분석’(지도교수 윤영한) 이란 논문으로 학술상을 수상했다.

이번 연구는 자동차 승객의 착석 자세(시트 슬라이드의 위치 및 각도) 변경에 따라 승객이 어떠한 상해가 나타나는지 등 안전성에 관한 연구다.

박씨는 “이번 연구에 도움을 주신 윤영한 교수님과 함께 연구에 참여한 곽영찬, 손창기 대학원생에 감사드린다”면서 “ 자율주행자동차, 첨단운전자지원시스템(ADAS)등 다양한 운전자를 위한 기술개발이 이루어지고 있는데, 앞으로는 능동 안전뿐 아니라 수동 안전과의 융합을 통한 승객의 보호를 할 수 있어야 한다”고 말했다.

▲ 코리아텍 박지양 대학원생(왼쪽에서 두 번째)이 5월 11일 한국자동차안전학회 춘계학술대회에서 ‘비정상 상태 운전시 정면충돌에서의 상해분석’이란 논문으로 학술상을 수상했다.