한국기술교육대학교 ‘2020 채용박람회’ 비대면 개최
9.7(월)~11(금) 까지 지역 대학 최초 全과정 비대면 온라인 방식으로 진행
등록일 : 2020-09-06

□ 한국기술교육대학교(KOREATECH, 총장 이성기)는 오는 9월 7일(월)부터 11일(금) 까지 5일간 삼성‧LG전자 등 대기업, 에드워드코리아‧MEMC코리아 등 지역 중견기업, 아마존코리아 등 외국계 기업 등 20여곳과 재학생 및 졸업생 등이 참여하는 ‘2020년 한국기술교육대학교 채용박람회“를 개최한다.
올해 채용박람회는 코로나 19 감염예방 및 정부에서 추진 중인 사회적 거리두기 준수를 위해, 충청권 대학 중 처음으로 전과정 비대면 온라인 방식으로 진행된다.

※ ‘2020 한국기술교육대학교 채용박람회’ 참여기업체 : 삼성전자, LG전자, 삼성생명, 풀무원, 아마존코리아, 에드워드코리아, MEMC코리아, 육군, 연구개발특구진흥재단, 건설생활환경시험연구원, 한국장애인고용공단 등 20여곳

○ 이번 채용박람회는 '코로나-19' 쇼크로 채용시장 한파가 지속되고, 강력한 사회적 거리두기 정책에 따른 집단 모임행사 개최가 불가능해짐에 따라 구직을 준비 중이거나 취업희망 기업 및 직무에 대한 정보에 목마른 학생들에게 실질적이고 효과적인 취업준비 방안을 제시하기 위해 기획되었다.

○ 한국기술교육대학교는 매년 30여개의 기업이 채용박람회에 참여하고 있으며, 이들 기업에 채용되는 인원이 연간 100여명에 이르는 등, 채용박람회가 기업의 인재채용과 학생의 구직 지원 역할을 톡톡히 하고 있다고 밝혔다.

○ 채용박람회에서는 ▲ 총 20여개 기업이 참여하는 기업체 채용 설명회 및 직무특강, ▲ 현직에 재직 중인 졸업동문이 직접 직무소개를 하는 “선배와의 만남”, ▲ 분야별 채용시장의 동향 및 사례 위주의 교육을 통해 취업전략을 가늠해볼 수 있는 “취업전문가 주제별 특강”, ▲ 직업상담 전문 컨설턴트와 함께하는 1:1 개별 맞춤형 상담 및 자기소개서 등 지원서류 첨삭클리닉 등 다채로운 행사가 펼쳐진다.

○ 해당 행사들은 전 과정이 줌(Zoom), 유튜브 라이브 등 다양한 화상플랫폼을 통해 운영되며, 시간적·물리적 요인으로 박람회에 참여하지 못한 학생들을 위해 특강 내용 일부를 디브리핑(Debriefing)하여 온라인 교육자료 등으로 활용할 계획이다

○ 이성기 총장은 “코로나 19로 여러 제약조건이 많음에도, 취업 걱정으로 힘겨워하는 학생들에게 도움이 되고자 비대면 채용박람회를 준비하게 되었다.” 며, “앞으로도 대학은 재학생 및 졸업생 들이 사회로의 첫발을 당당히 내딛을 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다.”고 말했다.

○ 한편, 한국기술교육대학교는 차별화된 공학교육모델과 4차 산업혁명 관련 융합교육, IPP(장기현장실습) 및 단기현장실습을 통한 현장 실무형 인재양성 등이 원동력이 되어 올해 1월 대학 알리미 발표 기준 취업률 81.3%로 전국 4년제 대학 2위를 차지하는 등 매년 전국 최상위권의 취업률을 유지하고 있다.

▲ 2020 한국기술교육대학교 채용박람회 포스터