한국기술교육대, 온라인 연수 통해 모잠비크에 직업훈련 노하우 전수
온라인 통해 모잠비크 직업훈련교사 등 대상 “기술직업훈련교육” 연수 실시
등록일 : 2021-06-22

한국기술교육대학교(총장 이성기) 개도국기술이전연구소(소장 조현찬)가 모잠비크의 직업훈련교원을 대상으로 온라인 연수를 실시해 화제다.

한국기술교육대는 지난 2019년부터 한국국제협력단(KOICA, 코이카)의 위탁을 받아 매년 “모잠비크 기술직업훈련교육(TVET; Technical and Vocational Education and Training) 관리자 및 훈련교사 역량강화” 연수를 운영해오고 있으며 코로나 19의 영향으로 올해 연수는 온라인 플랫폼을 통해 6월 21일(월)부터 7월 9일(금)까지 비대면으로 진행된다.

이번 연수는 모잠비크 TVET 분야 훈련교사 22명을 대상으로 ▲한국의 경제 및 TVET 발전경험, ▲훈련교사 및 훈련기관의 역량강화를 위한 교수법 및 교재개발 실무, ▲스마트 팩토리 및 3D프린터 등 첨단기술분야 동향을 주제로 동영상 강의 및 실시간 화상세미나로 진행될 예정이다.

이번 연수의 프로젝트 매니저인 한국기술교육대 임경화 교수는 “이번 연수를 통해 모잠비크의 직업훈련 분야 전문가들이 한국의 직업훈련 노하우를 전수받고, 모잠비크 직업훈련시장의 발전방향을 모색하는 좋은 기회가 될 것으로 기대한다”고 말했다.

한국기술교육대 개도국기술이전연구소는 한국국제협력단, 한국수출입은행 및 기타 다자기구와 공동으로 39개 개발사업과 17개 연수사업을 운영해 왔으며, 이를 통해 개도국의 경제개발을 돕고 발전역량을 키우는데 이바지하고 있다.

한국기술교육대학교 개도국기술이전연구소가 모잠비크 직업훈련 교원을 대상으로 온라인 연수를 실시하고 있다 .