한국기술교육대 온라인평생교육원, ‘2021 STEP 우수 이러닝 콘텐츠 공모전’ 개최
등록일 : 2021-07-05

한국기술교육대학교(총장 이성기) 온라인평생교육원(원장 오창헌)은 한국기술교육대의 개교 30주년 및 스마트직업훈련플랫폼 STEP의 개통 2주년을 기념하여 “2021 STEP 우수 이러닝 콘텐츠 공모전”을 개최한다고 5일 밝혔다.

STEP은 다양한 직업훈련 콘텐츠를 한곳으로 모은 플랫폼으로 직업능력개발훈련기관, 기업, 대학 등에 학습관리시스템(LMS)을 분양하고, 직업능력개발훈련 콘텐츠로 직업훈련 서비스를 제공하는 온라인 시스템이다.

이번 공모전은 코로나19의 확산 및 장기화로 비대면 훈련의 수요가 증가함에 따라 개인 및 기관(직업훈련기관, 기업 등)이 보유하고 있는 지식·정보·경험·노하우 등을 다양한 형식의 콘텐츠로 제작하여 공유하고자 마련되었다.

공모부문은 ‘개인 및 기관이 자체 개발한 이러닝 콘텐츠’로 하나의 주제로 직접 촬영·편집하여 전체 분량이 1시간 이내인 이러닝 콘텐츠면 되며, 전 국민 누구나 참여 가능하다.

공모를 통해 접수된 콘텐츠들은 9월 중 외부전문가들의 평가를 거쳐 대상(고용노동부장관상 1편, 500만원), 최우수상(한국기술교육대 총장상 2편, 300만원), 우수상(한국기술교육대 온라인평생교육원장상 3편, 200만원), 총 6개를 선정해 10월 중 시상할 예정이다.

수상작의 제작자에게는 온라인평생교육원의 운영강사 및 콘텐츠 개발 내용전문가로 참여할 수 있는 기회도 부여된다.

접수기간은 9월 5일까지이며, 접수는 신청서 및 콘텐츠 개요 제출 서식 등을 작성하여 이메일(step@koreatech.ac.kr)로 제출하고 콘텐츠 개발물은 USB에 담아 우편으로 제출하면 된다. 접수에 관한 자세한 사항은 STEP홈페이지(step.go.kr) 내의 공지사항에서 확인할 수 있다.

온라인평생교육원 오창헌 원장은 “참신한 아이디어가 담긴 새로운 이러닝 콘텐츠를 적극 발굴하여, 온라인 직업훈련 시장의 활성화에 기여하고자 한다”며 “이러닝 콘텐츠에 제작에 관심 있는 분들의 많은 참여를 부탁드린다”고 말했다.

‘2021 우수 이러닝 콘텐츠 공모전 포스터