한국기술교육대 ‘2021학년도 대학원 우수연구실’시상
대학의 연구역량 강화 위해 매년 우수연구실 선정
등록일 : 2021-12-31

한국기술교육대학교(총장 이성기)는 실천공학 분야의 연구역량 강화를 위해 ‘2021학년도 대학원 우수연구실 경진대회’를 개최하고 5개의 우수연구실을 선정했다고 30일 밝혔다.

올해 경진대회에서는 최우수상에 ▲그린에너지 연구실(지도교수 노대석)이, 우수상에는 ▲인터렉션 연구실(지도교수 김상연), ▲고성능 컴퓨팅(High-performance computing) 연구실(지도교수 김덕수)이, 장려상에는 ▲스마트 CPS(Cyber physical systems, 사이버물리시스템) 연구실(지도교수 김원태), ▲IRIM(Interactive Robotics and Innovative Mechanism) 연구실(지도교수 김용재)이 선정됐다.

최우수상을 수상한 ▲그린에너지 연구실은 신재생에너지의 배전계통 연계특성에 대한 해석 및 운용과 스마트그리드에 관한 연구를 수행하고 있으며, 올한해 대한전기학회의 스마트에너지 아이디어 경진대회 금상과 한국산업기술학회의 캡스톤디자인 경진대회 최우수상을 수상했다.
우수상을 수상한 ▲인터렉션 연구실은 촉각을 통해 사람과 감정을 교류할 수 있게 해주는 “로봇용 햅틱 스킨”과 형상을 변화시켜 가상환경 내 다양한 물체를 현실적으로 표현해줄 수 있는 “다형성 햅틱컨트롤러”를 최초로 개발했으며 ▲HPC 연구실은 초고해상도 홀로그램 생성을 위한 고성능 2D-FFT 처리 기술로 국제 학회인 ‘3D Systems and Applications (3DSA) 2021’에서 최우수 논문상을 수상한 바 있다. 장려상을 수상한 ▲스마트 CPS 연구실은 "포스코, 현대자동차 등 각 분야의 선도기업들과 가상-물리 시스템의 핵심기술에 관한 공동 연구를 수행하고 있으며, ▲IRIM 연구실은 사람과 안전하게 협동작업이 가능한 로봇 AMBIDEX(엠비덱스)와 사람의 손을 모사하여 가볍고 내구성과 쥐는 힘이 뛰어난 FLLEX Hand(플렉스 핸드)를 개발했다.

한국기술교육대는 대학 내 연구 분위기를 확산하고 대학원생들의 연구성과를 공유하고자 매년 ‘우수 연구실 경진대회’를 개최하고 있으며, 이번에 선정된 5개 우수 연구실은 최근 1년간 논문게재 54건, 학술발표 94건, 특허출원 70건 등의 뛰어난 실적을 냈다.

이승재 대학원장은 “우리대학의 연구실은 학·석·박사 과정이 연구과제의 연구원으로 참여하여 공동 워크샵 개최 및 국내·외 학술대회 참여 등 연구실 구성원간에 유대감을 높이는 다양한 경험을 하고 있다” 며 “앞으로도 대학 내 연구기능 활성화를 통해 우수한 연구성과를 창출할 수 있도록 우수 연구실에 대한 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

‘2021 학년도 대학원 우수연구실 경진대회 시상 후 기념촬영을 하고 있다 .