한국기술교육대 HRD센터 기업현장교사·직업능력개발훈련교사·(가칭)Skill Assessor 제도(안)』 공개토론회 개최
26일(수) / 서울고용센터 5층 컨벤션룸(서울 장교동) 특성화고, 전문대학, 폴리텍, 직업훈련기관, 기업 관계자 등 100여명 참석
등록일 : 2014-11-24

□ 한국기술교육대학교 (KOREATECH/총장 직무대행 진경복. 이하 ‘코리아텍’) HRD센터 (센터장 김주일)는 11월 26일(수) 오후 2~5시까지 서울 장교동 서울고용센터 컨벤션룸(장교빌딩 5층)에서 ‘기업현장교사 육성 및 제도화방안, 직업능력개발훈련교사 자격제도 개편(안), (가칭)Skill Assessor 제도(안)’ 을 주제로 공개토론회를 개최한다.

□ 이번 공개토론회는 직업능력개발 훈련 및 자격제도가 NCS(국가직무능력표준) 및 NQF를 기반으로 변화함에 따라 기업현장교사 및 직업능력개발훈련교사의 역할이 확대되고 있는 시점에서 ① 훈련의 품질 향상, ② 훈련생에 대한 체계적인 교육훈련체계와 평가체계 구축, ③ 기존 직업능력개발훈련교사의 자격체계 개편뿐만 아니라 새로운 기업현장교사와 (가칭) Skill(competency) Assessor의 육성 방안 모색을 위해 마련되었다.

※ 국가역량체계(NQF) 란 교육과 일자리가 연계될 수 있도록 하는  국가직무능력표준(NCS)*을 기반으로 학교교육ㆍ직업훈련ㆍ평생학습제도ㆍ자격제도 등을 현장중심으로 개편하고, 상호 연계하여 노동시장에서 스펙초월 채용 시스템과 직무능력평가제를 구축함으로써 능력중심사회를 구현해 나갈 수 있도록 지원하는 핵심기제를 의미한다.
     ※ 국가직무능력표준(National Competency Standard) 이란 기업의 직무요구서로서 기업이 직무를 수행하는데 필요한 직무역량(지식, 지술 태도)을 나타낸 것
     ※ 역량평가사(Competency Assessor) 란 직업능력개발 분야에서 훈련생들의 기술과 숙련도를 평가하는 사람을 말함.

□ 이날 코리아텍 임경화 온라인평생교육원장은 일학습병행제의 전담인력인 기업현장교사(S-OJT 트레이너)의 체계적인 육성 및 지원방안 을 소개하고,

□ 기업현장교사와 유사한 직업능력개발훈련교사, (가칭) Skill(competency) Assessor와 연계한 종합적 양성과정의 트랙 제시 및 기업현장교사의 양성과정 을 3단계로 구분하여 각 단계별 프로그램 세부내용을 제시할 예정이다.

□ 이진구 HRD센터 부센터장은 직업능력개발훈련교사 자격제도 개편과 과정평가형 자격에서의 훈련품질 확보와 현장에서 일 잘하는 인재 양성을 위한 (가칭)Skill(competency) Assessor 자격 제도(안) 을 발표 한다.

※ 과정평가형 자격은 교육훈련과정 편성·운영, 교육훈련생 평가 등 교육훈련 모든 단계를 자동적으로 NCS와 일치시키는 제도를 말함.

□ 이번 공개토론회는 관련분야 전문가와 실무자의 토론을 통해 직업능력개발제도의 패러다임 변화에 따른 기업현장교사, 직업능력개발훈련교사, (가칭)Skill(competency) Assessor의 필요성에 대한 공감대 형성 및 능력중심사회 구현을 위한 공개행사라는 점에서 의미가 크다.<끝>