컴퓨터공학부 학부생 4명 ‘우수논문상’
한국정보처리학회 춘계학술발표회서 ‘영화 등장인물 사회관계망...’ 논문
등록일 : 2015-04-23

코리아텍 컴퓨터공학부 학부생들이 4월 24~25일 이틀간 숙명여자대학교에서 열린 한국정보처리학회 춘계학술발표대회에서 우수논문상을 수상했다.

주인공은 허주성, 서장원, 김태형, 이예영 학생(지도교수 한연희) 등 4명이며, 논문은 ‘영화 등장인물의 사회관계망에서 중요도를 기반으로 하는 주연 등장인물 검출 기법’이다.

이 논문은 영화의 시나리오를 분석하여 각 등장인물들 간에 사회관계망(Social Network)을 구축하고 구축된 사회관계망에서 각 등장인물들의 연결 중심도와 매개 중심도를 기반으로 등장인물의 중요도를 추출하여, 영화들 마다 주연 등장인물을 자동 검출하는 기법을 제안하고 실제 영화 주연등장인물 데이터와의 비교를 통하여 제안한 기법의 정확성을 비교 평가하여 제시했다.

한연희 교수는 “학부 4학년들임에도 불구하고 타 대학 대학원생들이 제출한 논문들과 겨루어 우수논문을 받게 된 점을 대견스럽게 생각한다”고 소감을 밝혔다.