한국기술교육대 직업능력심사평가원 개원식
5월 18일 이기권 고용노동부 장관 등 참석..국가직업능력개발 품질관리 체제 구축
등록일 : 2015-05-21

지난 5월 18일(월) 한국기술교육대학교 직업능력심사평가원(심평원) 개원식이 서울시 중구 메트로타워 빌딩에서 개최되었다. 이날 개원식에는 이기권 고용노동부 장관, 박영범 한국산업인력공단 이사장, 김기영 총장, 임경화 직업능력심사평가원장 등이 참석한 가운데 개최되었다.

심평원은 그간 여러 기관에서 분산 수행해온 집체훈련과정심사, 훈련기관인증평가, 원격훈련과정심사 등의 사업이 한국기술교육대학교로 통합, 일원화됨으로써, 체계적인 훈련관리 및 품질관리를 유도하고, 원스톱 서비스를 통한 대국민 서비스의 질을 높이기 위해 설립되었다.

심평원은 훈련기관 인증, 집체 및 원격훈련심사, 직업훈련성과관리, 부정훈련관리 등의 기능을 통합하여 국가 직업능력개발의 품질관리 체제 구축을 통해 국가직업능력 개발 허브기관으로서의 역할을 수행한다.

심평원은 훈련기관인증평가센터, 집체훈련심사센터, 원격훈련심사센터, 훈련성과평가센터, 부정훈련관리센터 등을 두고 있다.