코리아텍 고용노동연수원, 수도권 8개 전문대생 ‘취업역량 강화’
5.29~30일 256명 대상 ‘진로취업캠프’...취업지원제도, 기업동향, 진로설계 등
등록일 : 2015-05-28

○ 한국기술교육대학교(총장 김기영/이하‘코리아텍’) 부설기관인 고용노동연수원 (원장 정태면/이하‘연수원’)은 5월 29일~30일까지 1박 2일 과정으로 경기도 광주시 오포읍에 있는 연수원에서 수도권전문대학 취업지원협의회 소속의 8개 전문대학 학생 256명을 대상 으로 청소년 진로취업캠프 『우리 취업 했어요』 를 개최한다.

※8개 전문대학 : 배화여대, 동양미래대, 연성대, 명지전문대, 동원대, 여주대,
                    동남보건대, 강릉영동대

○ 이번 청소년 진로 취업캠프는 예비취업자인 대학생들의 자주적 진로설계와 체계적인 대학생활의 관리를 통한 취업역량 강화 를 목적으로 30명 이내의 소규모 분반 으로 나누어 진행되며, 교육방식은 대부분 참여식으로 이루어진다.

○ 구체적 교육 내용은 대학생들의 직업기초능력 향상을 위한 ▲고용노동부 취업지원사업 소개, ▲기업의 최근 채용동향, ▲예비취업자로서 알아야 할 노동인권교육, ▲진로방향 설계, ▲취업 자신감 회복을 위한 맞춤형 교육 프로그램 등을 실시한다.

정태면 원장 은 “이번 캠프를 통해 학생들은 자신의 비전을 작성하면서 진로에 대한 명확한 확신과 구체적인 꿈을 갖게될 것으로 기대한다”면서“연수원은 또한 5월 29~6월 1일까지 2박3일간 ‘위기 극복 청소년 권리보호캠프’ 도 동시에 운영하는 등, 청소년 취업지원은 물론 권리보호 및 진로지도분야에 선도적 역할 을 수행하고 있다”고 밝혔다.

*‘위기 극복 청소년 권리보호 캠프’는 경찰청과 자치단체가 공동으로 관리하는 학교 내 부적응 중학생들을 대상으로 올바른 직업관, 직업선택과 진로 로드맵, 청소년 노동인권보호, 강점탐구 및 비전수립 등의 교육을 진행하는 프로그램이다.

○ 한편, 연수원은 1991년부터 중고생을 대상으로 노동가치관과 직업관 및 노동기본권, 노동관계법 등을 교육해 왔으며, 2013년 국정감사에서 청소년 고용노동교육의 중요성이 부각된 것을 계기로, 2014년부터 중고생뿐 아니라 대학생, 학교 밖 청소년에 이르기까지 교육대상을 확대하고 온․오프라인 등 다양한 형태의 교육을 실시 하고 있다.<끝>