코리아텍 능력개발교육원 네팔 기술교육연수원과 MOU
22일(월) ‘직업교육대학협의체(TVET) 분야’ 협력 강화키로
등록일 : 2019-04-23

코리아텍(한국기술교육대학교) 능력개발교육원(원장 남병욱)은 22일(월) 오후 개도국기술이전연구소(소장 최성주)가 진행 중인 ‘네팔 기술교사 역량강화를 통한 기술직업교육훈련 질 제고사업’의 일환으로 네팔의 기술교사 훈련 전문기관인 TITI(Training Institute for Technical Instruction, 기술교육연수원, 원장 에이킴 슈레스타 Akim Shrestha Malakar)와 TVET(Technical Vocational Education and Training. 직업교육대학협의체) 분야 협력 강화를 주요 골자로 하는 MOU를 체결했다.

이날 양 기관은 ▲TVET분야의 전문가(한국기술교육대 교수진 등) 파견, ▲세미나 및 워크숍 등을 통한 학술교류 ▲TVET분야의 자료 및 정보교환 등을 추진키로 했다.

개도국기술이전연구소는 지난 2017년 9월~2020년 8월까지 네팔의 CTEVT(Council for Technical Education & Vocational Training) 및 TITI를 대상으로 코이카(한국국제협력단)의 ‘네팔 기술교사 역량강화를 통한 기술직업교육훈련 질 제고사업’을 추진 중에 있으며, 올해 4월 17일~4월 30일까지 14일간 15명의 직업훈련기관 종사자를 대상으로 초청연수를 진행하고 있다.

코리아텍 ( 한국기술교육대 ) 능력개발교육원 ( 원장 남병욱 ) 22 ( ) 오후 네팔 기술교육연수원과 직업교육대학협의체 분야 협력강화를 골자로 MOU 를 체결했다 . MOU 체결 후 기념 촬영 ( 왼쪽 ), 네팔 직업훈련종사자들의 연수 장면 ( 오른쪽 )