한국기술교육대 ‘4차 산업혁명 핵심기술 컨퍼런스’ 개최
21일(화) 서울드래곤시티 컨벤션타워에서 직업훈련교강사 등 400명 참석
등록일 : 2020-01-21

□ 충남 천안의 한국기술교육대학교(코리아텍. 총장 이성기) 능력개발교육원(원장 남병욱)은 1월 21일(화) 오전 10시~ 오후 6시까지 서울드래곤시티 컨벤션타워에서 직업훈련교·강사 및 직업계고 전문교원 등 400여명이 참여한 가운데 ‘4차 산업혁명 핵심기술 컨퍼런스’를 개최한다.

○ 제 4차 산업혁명 시대에 직업훈련교·강사 및 직업계고 전문교과 교원의 역량강화와 신기술·융합 교육과정 확산을 위해 개최하는 이번 컨퍼런스에는 김학용 국회 환경노동위원회 위원장, 임서정 고용노동부 차관 등 주요 외부 인사도 참여한다.

□ 이날 오전에는 원광연 국가과학기술연구회 이사장이 ‘TechEdu 4.0: 제4차 산업혁명시대의 과학기술교육’을 주제로, 이기권 인하대학교 초빙교수가 ‘포노사피엔스 시대의 노동시장과 직업훈련’을 주제로 각각 기조강연을 펼친다.

□ 오후에는 4차 산업혁명 기술 분야 6개 트랙(Track)이 진행된다. 각 트랙별로 미래 기술 방향과 산업변화의 방향성을 제시할 수 있는 국내외 산·학·연·관 전문가들의 주제발표 2개와 더불어 4차 산업혁명 분야별 교육과정 우수 운영사례를 발표한다.

○ 트랙 A에서는 ‘인공지능 & 빅데이터’를 주제로 임성규 교수(조지아텍)가 ‘4차 산업혁명 인재양성을 위한 인공지능 교수방법’을, 정두희 교수(한동대)가 ‘초격차를 만들기 위한 AI 혁신 전략’을 발표한다.

○ 트랙 B에서는 ‘Smart Factory, CPS, 사물인터넷’을 주제로 김원태 교수(한국기술교육대)가 ‘4차 산업혁명 시대의 CPS와 디지털 트윈의 미래’를, 박한구 단장(스마트제조혁신추진단)이 ‘4차 산업혁명 시대 스마트 제조혁신 및 인재육성 방안’을 발표한다.

○ 트랙 C에서는 ‘가상현실, 증강현실, 5G’을 주제로 김상연 교수(한국기술교육대)가 ‘가상현질 기술 발전과 미래’를, 유연길 매니저(SK텔레콤)가 ‘SKT의 새로운 5G AR/VR 세계로의 여정’을 발표한다.

○ 트랙 D에서는 ‘에듀테크’을 주제로 이진구 교수(한국기술교육대)가 ‘에듀테크를 활용한 직업훈련 전략’, 조경희 수석교사(경일관광경영고)가 ‘4차 산업혁명 대비 직업계고 에듀테크 적용 방향’을 발표한다.

○ 트랙 E에서는 ‘핀테크 & 블록체인’을 주제로 박용범 소장(단국대 자율형블록체인융합연구소)가 ‘4차 산업혁명 기반 기술 블록체인’을, 박서기 소장(박서기 IT혁신연구소)이 ‘글로벌 핀테크 트렌드와 스타트업’을 발표한다.

○ 트랙 F에서는 ‘자율주행자동차 & 로봇’을 주제로 유지환 교~수(KAIST)가 ‘자율주행자동차’를, 한재권 교수(한양대)가 ‘인간-로봇의 공존시대’를 발표한다.

□ 이성기 총장은 “우리대학은 세계 최초 5G 기반 스마트러닝 팩토리(Smart Learning Factory)를 비롯한 최첨단 교육 및 실습시설을 통해 재학생과 재직자들의 평생직업능력개발을 주도하고 있다”면서 “이번 컨퍼런스를 통해 4차 산업혁명을 선도하는 국내 최고 수준의 교육기관으로 더욱 발돋움하겠다”고 밝혔다. <끝>

▲ 한국기술교육대학교(코리아텍) 능력개발교육원은 1월 21일(화) 서울드래곤시티 컨벤션센터에서 직업훈련 교강사 및 국내외 전문가 등 400여명이 참여한 가운데 ‘4차 산업혁명 핵심기술 컨퍼런스’를 개최한다. 한국기술교육대 능력개발교육원 전경.

첨부파일
  • 1. 한국기술교육대학교 능력개발교육원 전경.jpg다운로드