한국기술교육대-병천고 ‘지역사회 대학 연계형 강좌’ 공동 운영
등록일 : 2021-03-05

한국기술교육대학교 ( 총장 이성기 ) 와 병천고등학교 ( 교장 이진호 ) 는 직업계고 학점제의 일환으로 지역사회 대학 연계형 강좌 를 운영한다고 5 일 밝혔다

병천고등학교는 교육부
직업계고 고교학점제 연구학교 로 지정되어 학생 선택권 확대 및 진로개발 역량 강화를 위해 다양한 학생 선택과목을 운영 중이다 .

이번 한국기술교육대와의
지역사회 대학 연계형 강좌 는 지역대학과의 연계를 통해 산업체 현장 기반 전문교육과 전공심화 교육기회를 제공하기 위해 마련되었으며 , 조리 · 미용과 1~2 학년 학생 중 희망자 40 명을 선발하여 색채디자인과 고객관리 ( 경영리더십 ) 관련 교과를 올 3 월부터 7 월 말까지 운영할 예정이다 . 수업은 과목별로 2 학점 , 34 단위로 운영되며 한국기술교육대의 디자인 · 건축공학부 , 교양학부 교원이 병천고 학생들을 대상으로 강의를 진행한다 .

병천고 이진호 교장은
한국기술교육대학교와의 연계를 통해 고교 수준에서 가르치기 어려운 과목에 대해 전문성을 확보할 수 있게 됐다 대학에서 제공하는 심화 강의를 통해 교육과정에 대한 학생의 선택권과 만족도가 크게 개선될 것으로 기대한다 고 밝혔다 .

한국기술교육대 이승재 입학홍보처장은
병천고와의 연계과정 운영을 통해 대학이 지역사회에 긍정적인 역할을 하게 되어 기쁘게 생각한다 앞으로도 우리대학은 지역사회의 학생들에게 폭넓은 학습기회를 제공하기 위해 지원을 아끼지 않겠다 고 말했다 . < >

한국기술교육대 - 병천고 관계자와 학생들이 지역사회대학 연계형 강좌 개강식을 마치고 기념촬영을 하고 있다 .