KOREATECH WEBZINE

[제 1 호] 2008년 06월 메인으로 | 전체기사 | 지난호 | 한기대 미디어센터
KOREATECH 뉴스|동문탐방

트위터 페이스북
[대학신문] 한기대, 학생 상담 메뉴얼 출간
공학교육혁신센터 '학생상담 가이드북' 제작

한기대가 대학 교수들을 위한 학생상담 가이드북을 출간했다.

한국기술교육대(이하 한기대) 공학교육혁신센터는 15일 '대학 교수를 위한 학생상담 가이드북'(저자 강혜영·이제경 교수 공저)을 제작, 한기대 교수·직원들을 대상으로 배포했다고 밝혔다.

80페이지 분량의 가이드북은 학생상담의 기본적 지식과 방법을 담은 실제적인 안내서다. 책을 쓰기 위한 기초조사도 한기대와 한국폴리텍대 교수 56명, 학생 557명을 대상으로 실시했다.

가이드북은 △상담을 위한 준비과정 △효과적인 대화기법 △상담 유형별 진행방법 △문제영역별 상담전략 △학생 유형별 대화전략 등에 관해 설명하고 있다.

부록으로는 △학생의 상담경험 △학생 상담 기록지 △직업선택을 위한 비교 매트리스 등이 담겨있다.

저자인 강혜영 학생상담진로개발센터 교수는 " 학생 상담이 효과적으로 이루어지기 위해서는 학생에 대한 이해, 학생 유형에 따른 상담요령 과 기본적인 대화기법 등에 대한 교육이 필요하리라 생각하고 이번 가이드북을 집필하게 되었다"며 집필의도를 밝혔다.

/ 신하영 기자

[2008-05-15, 09:40:59]

트위터 페이스북

˝1만km의 거리, 13시간의 시차를 극복하고 韓-美 대학원 학위를 동시에 딴다˝
[중앙일보] 공대 나온 신입사원, 회로도 못 읽어
˝스승 위한 매뉴얼 나왔다˝
'2008 대한민국 로봇대전' 한기대 휴머노이드부문 전 종목 석권
사랑나눔 공부방 제자들에게 대학축제 보여준 대학생 선생님
이틀간의 대장정을 끝낸 ’2008 한맥제’ 이모저모
[MBC 뉴스] 쓰레기에서 황금을… 에스이텍 관련 방송뉴스 보도
[대전MBC] 생방송 NOW 초대석 한기대 '스타덤' 팀
[대전일보] 한기대 ‘쌈쏘팀' 충남디지털콘텐츠 창업경진대회 대상 영예
발행처: 한국기술교육대 | 발행인: 오성철 | 편집인: 홍보팀

본 메일은 회원가입시 제공해 주신 정보에 의해 발송되는 발신전용 메일입니다.
메일 수신을 원치 않으시면 [수신거부]를 통해 수신거부 의사를 밝혀 주십시오.
Copyright ⓒ 2011 KOREA UNIVERSITY OF TECHNOLOGY AND EDUCATION. All Rights Reserved.