언론 속 KOREATECH

• 언론 속 KOREATECH
[연합뉴스] 한기대 진로지도 가이드북 발간
등록일 : 2008-05-15

(천안=연합뉴스) 이우명 기자 = 한국기술교육대학(천안시 병천면)은 14일 강혜영.이제경 교수가 대학교수를 위한 `학생상담가이드북'을 펴냈다고 밝혔다.

80쪽 분량의 이 책자는 대학교수들이 학생상담에 필요한 기본 지식과 방법 등을 소개하고 있으며 학생 상담 및 지도 능력 향상을 목적으로 발행됐다.

공동저자인 강혜영 교수(학생상담진로개발센터)는 "학생 상담이 효과적으로 이뤄지기 위해서는 학생에 대한 이해, 학생 유형에 따른 상담요령 및 기본적인 대화기법 등에 대한 교육이 필요하다고 생각돼 이번 가이드북을 집필하게 됐다"고 밝혔다.

이 책자는 상담을 위한 준비과정, 효과적인 대화기법, 상담 유형별 진행방법, 문제영역별 상담전략, 학생 유형별 대화전략 등을 체계적으로 설명하고 있으며 부록으로는 학생과 (지도)교수와의 상담 경험, 학생 상담 기록지, 생애곡선 그리기, 내가 보는 나와 남이 보는 나, 직업선택을 위한 비교 매트릭스 등이 소개돼 있다.

lwm123@yna.co.kr