○ ‘고추 김치찌개’, ‘불나는 까르보나라’, ‘고등어 파스타와 연근칩 샐러드’, ‘매콤새콤 삼겹 볶음밥’ ….
○ TV 프로그램에 나오는 요리 메뉴가 아니다. 오는 11월 25일(수) 코리아텍(한국기술교육대학교. 총장 김기영) 교내 학생식당에서 오후 2시부터 4시까지 개최되는 ‘2015 코리아텍 생협 요리경연대회’때 학생들이 만들 요리 메뉴명 일부다.
○ 코리아텍 생활협동조합은 대학의 주인인 학생들이 자부심을 고취 하고, 숨은 요리 실력 을 마음껏 펼치도록 ‘요리 경연대회’를 개최하기로 했다. 특히 우수 작품은 학생식당의 공식 메뉴로 활용 할 계획이다.
○ 11일~19일까지 접수 기간 중 총 32개 팀의 학생(1팀당 2명)이 응모를 했고. 생협측은 참신성 (차별화, 조리방법, 주제), 메뉴로서의 가능성 (재료, 기호, 판매가) 등을 심사, 25일(수) 본선인 요리경연대회에 참여할 총 10개 팀을 최종 선발 했다.
○ 25일(수) 요리경연대회 참가팀들은 1만원 미만 금액의 재료를 준비해 와서 (대회 당일 영수증 제출 및 재료 확인) 각자 계획한 요리(3인분 분량) 를 만들게 된다.
○ 학교측에서는 ▲조리에 필요한 기본 용품 (조리 테이블, 조리용 위생모자와 장갑, 앞치마, 행주 등), ▲조리도구 (가스렌지, 칼, 도마, 국자 등), ▲기본 양념 (밥, 설탕, 소금, 된장, 고추장, 양파, 대파, 마늘 등)을 제공한다.
○ 조리 시간은 총 50분이며, 심사 기준은 맛과 영양, 메뉴로서의 가능성, 조리방법 등 이며, 김기영 총장, 생활협동조합 이사장, 교내 식당 영양사, 조리장 등이 심사한다.
○ 심사를 통해 1등(으뜸상) 1팀은 문화상품권 30매(30만원), 2등(협동상) 1팀은 문화상품권 15매(15만원), 3등(창의상) 1팀은 학생식당 한식 식권 20매(5만원 상당), 4등(노력상) 2팀은 대즐이용권 10매(3만원 상당), 나눔상 8팀은 컵라면 1박스 등의 경품이 주어진다.
○ 김기영 총장 은 “학생들이 생활 문화의 일환으로 각자 숨겨진 요리 실력을 마음껏 뽐내고 교류하며 협동정신 등 인성을 함양 하고, 또한 우수 작품은 학생 식당 공식 메뉴로 사용함으로써 학생 만족도를 드높이는 계기 가 될 것”이라고 말했다.<끝>