Cover story

• Cover story
[중앙일보] 취업생 절반 대기업·공기업 가는 한기대
취업률 전국 2위 비결은 실습·실무, 방학 중에도 연구실 24시간 개방, 전공분야 작품 제출해야 졸업
등록일 : 2012-01-27
조회수 : 667
25일 오후 4시 충남 천안시 병천면 한국기술교육대(한기대) 3공학관 1층 차량실습실. 100㎡ 규모의 실습실에는 자동차 엔진과 용접기, 그라인더 등 각종 공구와 자동차 부품이 어지럽게 널려 있다. 학생 5명이 작업에 열중하고 있었다. 이 대학 기계정보공학부 학생들로 구성된 자동차 연구동아리 ‘자연인’ 회원들이다. 이들은 최근 자신들이 만든 하이브리드(엔진과 전기 겸용) 1인승 자동차를 수리하고, 모델도 설계해 봤다. 3학년생 김상수(23)씨는 “학기 중에는 물론이고 방학 기간에도 실습실에서 밤늦게까지 머무르는 경우가 많다”며 “대기업 같은 좋은 직장에 가려면 실습을 통한 실무능력 배양이 필수”라고 말했다.