언론 속 KOREATECH

• 언론 속 KOREATECH
[전자부품] KISTI, 이러닝 교육과정 확대 위해 한기대와 협력
등록일 : 2020-04-23
조회수 : 181
한국과학기술정보연구원(이하 KISTI)과 한국기술교육대학교(이하 한기대)는 기술교육 뿐만 아니라 데이터과학 분야 전문교육을 위한 다양한 신규 이러닝 콘텐츠 기획과 기존 이러닝 콘텐츠 활용 확대를 도모하고자 업무협약(MOU)을 체결했다고 22일 밝혔다.

최근 코로나 19의 여파로 오프라인 교육을 수강하지 못하고 있는 산․학․연․관 종사자와 대학(원)생들을 위해 KISTI 과학데이터스쿨이 한기대 온라인평생교육원과 함께 양질의 이러닝 교육 콘텐츠 개발과 활용을 확대한다.

양 기관은 앞으로 △인력양성 교육 훈련과정 개발과 자문 △인력양성 이러닝 교육훈련 콘텐츠 서비스 확산 △연구개발과 교육관련 기반 시설 공동 활용 △전문인력 교류와 공유를 위한 상호협력을 추진할 계획이다.

KISTI는 한기대 온라인평생교육원에서 운영하고 있는 이러닝 콘텐츠 1,000여종을 제공받아 비대면 원격훈련에 활용하며, 한기대는 KISTI가 보유하고 있는 우수한 인프라(데이터·고성능컴퓨팅(HPC)·인공지능(AI))와 과학기술 분야 전문가를 활용할 수 있다.

양 기관의 업무협약을 계기로 데이터과학 분야에서 온라인과 오프라인 교육 콘텐츠를 통해 교육생들은 장소와 시간에 제약 없이 폭넓은 교육 환경에서 양질의 전문교육을 받을 수 있다.

KISTI 과학데이터스쿨 안부영 센터장은 “최근 코로나 19 확산방지와 사회적 거리두기 이행에 따라 학생들에게 학습 공백을 최소화 할 수 있어 기쁘다”며 “양 기관의 협력을 통해 양질의 이러닝 교육 콘텐츠 개발과 활용 확산으로 교육생들의 실력을 향상시킬 수 있는 좋은 기회가 될 것이다”고 말했다.

한기대 온라인평생교육원 임경화 원장은 “사회적 이슈에 발 빠르게 대응하고 양 기관에서 보유하고 있는 내용 전문가와 분야별 전문인력을 교류함으로써 4차 산업혁명 시대에 함께 도약할 수 있는 전문적인 교육 콘텐츠를 기획하여 개발하겠다”고 말했다.