코리아텍, 이란 기술직업훈련청 등과 직업훈련•인적교류 MOU
5.3~6 이란 기술직업훈련청, 프랑스 과학기술대학교 방문, 글로벌역량 확대
등록일 : 2016-05-16

김기영 코리아텍 ( 한국기술교육대학교 ) 총장은 지난 5 3~6 이란 기술직업훈련청 및 프랑스 과학기술대학교와 직업훈련분야 인적교류 및 기관간 협력 강화 를 골자로 한 MOU 를 체결했다 .

지난 1~3 일 국내 4 년제 대학 총장으로서는 유일하게 박근혜 대통령의 이란 국빈방문의 경제사절단 일행으로 동행 했던 김기영 총장은 , 5 4 이란의 기술직업훈련청 (TVTO. Technical&Vocational Training Organization) 을 방문해 직업훈련분야 교육 및 연구분야 협력강화 , 직업훈련분야 교수 . 연구원 및 전문가 교류 , 훈련보조교사 및 훈련교사 맞춤형 교육프로그램 수행 등을 골자로 MOU 를 체결했다 .

이에 앞서 김기영 총장은 3 일에는 이란 자동차직업훈련원 (SATC. Specialized Automotive Training Center) 및 직업훈련교사 연수원 (Instructor Training Center) 을 방문 , 이란 자동차 직업훈련분야 협력 및 교사 양성 확대방안 등에 협의했다 .

코리아텍은 이란 기술직업훈련청의 요청으로 2010 ~2011 년 이란 자동차정비직업훈련원 지원사업 PMC(project management & consulting) 용역 수행 , 2012~2015 년 이란 기술직업훈련청 산하 기구 훈련교사 (11 ) 들의 코리아텍 방문 연수 등의 교류를 통해 한국의 선진 직업훈련제도 및 노하우를 전수 해 왔다 .

김기영 총장은 5 6 일에는 프랑스 과학기술대학교 (IPSA. Institute Polytechnique des Science Advance) 를 방문 , 학생 유치 파견 등 장단기 프로그램 , 교직원 교류 , 공동연구 및 전문가 상호교류 등을 내용으로 MOU 를 체결했다 .

이에 따라 올해 코리아텍 Summer School IPSA 학생들이 참여하고 , 2 학기에는 10 여명의 학생들이 교환학생으로 코리아텍에 올 계획이며 , 코리아텍 학생들은 내년 1 학기 IPSA 교환학생으로 갈 계획이다 .

김기영 총장은 이번 이란 및 프랑스와의 MOU 를 계기로 우리대학의 직업훈련 역량 전수 및 우수인재 교환 등 글로벌 역량이 한층 강화 될 것으로 기대한다 고 밝혔다 . < >

김기영 코리아텍 총장 ( 가운데 ) 은 지난 5 4 일 이란 기술직업훈련청을 방문해 직업훈련분야 교육 및 연구분야 협력강화 등을 내용으로 한 MOU 를 체결했다 .