코리아텍 LINC사업단 ‘제2회 충청 아이디어 빅리그’서 대활약
KATA RACERS 창업아이디어부문 대상, Robust 캡스톤디자인 최우수상 수상
등록일 : 2016-10-11

코리아텍 산학협력 선도대학 (LINC) 육성사업단 ( 단장 남병욱 ) 이 지원하는 창업동아리팀인 KATA RACERS 팀이 지난 7 ( ) 교육부 주최로 선문대학교 아산캠퍼스에서 열린 2 회 충청아이디어 빅리그 에서 상금 200 만원과 함께 영예의 대상을 수상했다 .

올해 2 회째를 맞이하는 2 충청 아이디어 빅리그 는 충청권 대학의 우수 아이디어 작품을 창조경제혁신센터 및 유관기관 , 기업들과 공유하고 대학생들의 문제해결능력 향상 및 창업문화 확산을 위해 마련됐으며 , 이번 대회에는 충청권 11 LINC 대학에서 총 30 개 작품이 출품됐다 .

창업아이디어 부문에서 대상을 수상한 창업동아리 KATA RACERS( 김강산 . 기계공학부 3 , 이재강 . 산업경영학부 ) 팀은 축소화 , 이동성 , 보관성이 뛰어난 시장 규모 확대가 예상되는 캐리어 패키징 레이싱 휠 거치대 작품으로 대상을 받았다 . 이번 수상은 학생들이 직접 아이디어를 내고 시제품을 제작했다는 점에서 의미가 크다 . 현재 KATA RACERS 팀은 축소화와 경량화 , 디자인이 개선된 시장 출시용 제품을 설계 중이며 사업화를 눈앞에 두고 있다 .

또한 , 캡스톤디자인 부분에 지원한 Robust( 윤철환 , 김진영 , 이창배 , 김반석 , 이태연 ) 팀의 내치 기어를 적용한 무인항공기 제작 은 최우수상을 수상했다 .

더불어 현장실습 수기 공모전 분야에서도 두각을 나타냈다 . 160 개 작품이 출품이 되어 총 87 개 작품이 상을 받았다 . 최우수상 1 ( 서지영 ) 과 우수상 2 ( 문지성 , 오세림 ), 장려상 8 ( 박신희 , 정지영 , 이성호 , 박진원 , 남소영 , 유가람 , 신가희 , 이정현 ) 이 수상함으로써 참여대학 중 2 년 연속 최다 수상자 (11 ) 를 배출하였다 .

이에 LINC 사업단 남병욱단장은 학생들의 열정과 노력의 값진 결과이다 앞으로 학생들의 창의력을 높일 수 있는 다양한 교육을 위해 더욱 노력하겠다 고 밝혔다 .

2 회 충청아이디어 빅리그 창업아이디어 부문에서 대상을 차지한 코리아텍 김강산 군이 충북대학교 총장상을 받은 뒤 기념촬영을 하고 있다 .