코리아텍 능력개발교육원, 개도국 직업훈련교사 기술연수
5.21~6.29까지 라오스•몽골•스리랑카 10명..TVET(직업교육대학협의체) 역량강화
등록일 : 2018-06-26

코리아텍(한국기술교육대학교, 총장 김기영) 능력개발교육원(원장 윤관식)은 5월 21일(목)~6월 29일(금)까지 라오스, 몽골, 스리랑카의 직업훈련교사 및 직업훈련기관 종사자 10명을 대상으로 'ICT 안드로이드(Android) 앱(App) 개발과정' 기술연수를 실시했다.

연생들은 ICT분야의 자바 프로그래밍, HTML5+CSS3 프로그래밍, Web Application 개발 등 다양한 프로그램을 교육받았다.

또한 한국 노동시장 및 직업훈련 정책 수업과 산업현장•국제기능경기대회 관련 기관•공공직업훈련기관 등 견학, 능력개발교육원 훈련교사 프로그램 교육 등에 참여했다.

윤관식 능력개발교육원 원장은 "교육원은 코리아텍의 개도국 대상 TVET(직업교육대학협의체) 역량강화 사업에 일조하고, 글로벌 HRD기관으로의 기틀 마련을 위해 특성화된 직업훈련교사 연수를 확대하고 있다"고 말했다.

능력개발교육원은 아시아 국가 중 ICT(정보통신기술)산업 급성장에 따른 인력양성에 대한 정부의 요구를 반영, 지난 17년 아시아 2개국을 대상으로 기술연수를 시행하였으며(베트남, 캄보디아 대상 12주간 운영) 올해부터는 매년 2개 국가를 추가하는 방식으로 확대 운영 중이다.