전국 취업률 1위 대학간 'e-Learning MOU' 주목
‘e-Learning 교육 및 공동사업 개발’ 등 적극 협력키로... 5년간 공동사업 결실
등록일 : 2010-10-05

한국기술교육대학교(총장 전운기 이하 한기대 ) 능력개발교육원(원장 임경화)이 최근 동양미래대학(학장 이동호)과 e-Learning 교육협력약정(MOU)을 체결했다.

두 대학은 지난 1일 동양미래대학(구, 동양공업전문대학)에서 ▲e-Learning 활성화를 위한 교원 및 교직원 교육지원, ▲e-Learning 학점교류 ▲e-Learning  교육훈련 강사의 상호교환 및 지원 ▲e-Learning  정보 교환 및 협의 ▲e-Learning 공동사업 개발 등을 내용으로 MOU를 체결했다.

최근
교육과학기술부의 전국 대학 취업률 발표에서 일반 4년제 대학 전국 1위인 한국기술교육대학교 (81.1%)와 전문대 전국 1위인 동양미래대학 (67.8%)이 교육 상호협력 이러닝 교류 활성화 MOU를 체결했다는 점에서 이번 MOU체결은 특별한 의미를 갖는다.

동양미래대학은 지난 2006년부터 한기대 능력개발교육원으로부터 대학수학기초, 네트워크 기초, 8051마이크로프로세서 등의 e-Learning 콘텐츠를 도입해 가상강의시스템, 교양 및 IT 공개강좌로 활용했다.

더불어 한기대와 동양미래대학은 2008년부터 정밀측정실습, 전기 및 전자실험, 마이크로프로세서, 회로이론, 웹기획, 영어 및 전공교과 이러닝 등
동영상 및 플래시 형태로 제작된 15개 교과목을 1억4천여만 원을 들여 공동개발 해 동양미래대학 학부과에서 운영하는 등 그간 e-Learning 교육협력과 기술이전 등에 적극 협력해 왔다.

임경화 한기대 능력개발교육원장은 “한기대는 동양미래대학 외에도 마산대학, 영남이공대, 오산대학, 진주산업대 등과도 이러닝 기술이전 및 사업 교류를 확대․발전시키고 있다”면서 “이번 동양미래대학과의 MOU체결은 우리나라 대학 e-Learning 교육의 우수한 협력모델 로 자리잡게 될 것”이라고 밝혔다.