전기전자통신공학부 ‘그린에너지 경진대회’ 대상, 금상 등 석권
한동욱 학생 등 ‘태양광전원 이용 독립형 전원공급장치’(지도교수 노대석)
등록일 : 2011-07-28

최근 대한전기학회에서 주관한 ‘전국 그린에너지 아이디어 경진대회’에서 한기대 한동욱, 김상혁, 김태동, 박재범, 신건 학생이 제출한 작품 ‘태양광전원을 이용한 독립형 전원공급장치 제작’(지도교수 노대석 전기전자통신공학부 교수)이 영예의 대상(대한전기학회 회장상)을 수상하는 쾌거를 거두었다.

이와 더불어 박현아, 유경상, 김경빈, 공환 학생이 제출한 ‘ labVIEW를 이용한 태양광전원 계통연계시험장치’(지도교수 노대석)가 금상(서부발전 사장상)을, 김태동 김상혁 연지원 김병기 손준호 학생이 제출한 labVIEW를 이용한 신에너지전원 운용평가 시스템 개발‘(지도교수 노대석)이 동상(한국전기공업협동조합 이사장상)을 각각 차지했다.

대상을 차지한 ‘태양광전원을 이용한 독립형 전원공급장치 제작’은 발전된 전기 에너지를 충천 컨트롤러를 통해 2차 전지 및 독립형 인버터로 전달되어 상용전원으로 사용한다는 원리다.

독립형 태양광발전장치는 대상 부하의 크기를 고려해 각각의 장비를 선정하였고, 2차 전지를 이용해 주간에 저장된 전기에너지를 발전하지 않는 저녁에 사용함으로써 단속적인 태양광에너지의 단점을 보완했다. 또한 태양광 발전장치에서 실시간으로 출력되는 데이터 값을 IT기술을 통해 감시 및 제어할 수 있게 구성했다.