한기대, ‘제5회 실천공학교육 국제 워크숍’ 개최
4일(목) ‘산학협력교육(Co-op) 프로그램’ 주제로...미국 및 한국 사례발표
등록일 : 2011-07-29

(사)한국실천공학교육학회(회장 이우영. 한국기술교육대학교 기계정보공학부 교수)가 한기대 E²-반도체장비인재양성센터(센터장 정종대 교수)와 공동으로 오는 8월 4일(목) 한기대 능력개발교육원(천안시 부대동)에서 ‘국내외 실천공학교육사례: 산학협력교육(Co-op) 프로그램’을 주제로 제5회 국제 워크숍을 연다.

이우영 회장은 “이번 국제워크숍에서는 미국과 한국 대학에서 시행하고 있는 Co-op 프로그램의 현황과 내용을 주제로 깊이 있는 학술과 토론의 장을 열게 됐다”고 밝혔다.

이번 국제 워크숍은 2가지 세션으로 이루어지는데, Session 1 <국외 사례>에서는 미국 로체스터공대(RIT)의 Spencer Kim 교수가 ‘Active Learning in Engineering Education'을, 미국 Kettering 대학의 권재록 교수가 'Kettering University : A Professional Co-op Experience with a Real Difference'을, 미국 Michigan-Dearborn 대학의 심태현 교수가 ’Engineering Cooperative Education Program at University of Michigan-Dearborn‘을 각각 발표한다.

Session 2 <국내사례>에서는 제주대 변영철 교수와 다음커뮤니케이션의 윤석찬씨가 ‘The Effective Daum's Coursework Focused on Open Source Software in Jeju National University’를, 한국기술교육대학교의 오창헌 교수가 ‘IPP(Industrial Professional Practice) Program of KUT'를 각각 발표한다.

한국실천공학교육학회 지난 2009년 6월 한기대, 서울 산업대, 한국산업기술대, 영남대, 한양대 교수, 기업체 CEO 등 80여명이 중심이 돼 출범했으며, 이론과 실무를 겸비한 창의적 공학인재를 양성하는데 필요한 실천공학교육 시스템을 연구․보급하는 활동을 벌이고 있다.

이번 제5회 국제워크숍에 대한 문의는 학회 사무실(041-520-0081)로 문 의하거나 홈페이지( www.kipee.or.kr)를 참조하면 된다. <끝>