한기대 한애경 교수 ‘우수학술도서’ 2권 선정
『플로스강의 물방앗간 다시 읽기』 著, 『공감적 상상력...』편집, 최근 6권 우수도서
등록일 : 2012-05-17

○ 한국기술교육대학교 ( 총장 전운기 . 이하 ‘ 한기대 ’) 한애경 교수 ( 교양학부 ) 가 쓰고 편집한 인문도서 두 권 ( 『 플로스강의 물방앗간 다시 읽기 』 , 『 공감적 상상력에서 생명의 시학으로 』 ) 이 최근 ‘2012 년 대한민국학술원 우수학술도서 ’ 로 선정 됐다 .

○ 『 플로스강의 물방앗간 다시 읽기 』 ( 동인 刊 ) 는 한애경 교수가 여러 학회지에 발표된 『 플로스강의 물방앗간 』 에 대한 여러 편의 논문을 수록한 것이다 . 작가와 작품에 대한 간단한 소개를 비롯하여 여성 문제와 계급 등을 페미니즘 관점에서 비평 한 논문 , 또한 1997 년에 영화화된 그레엄 틱스톤 감독의 영화를 원작과 비교 · 분석하기도 했다 . 이외에 슬라보예 지젝의 “ 이데올로기 ” 와 “ 주체 ” 라는 개념 , 피에르 부르디외의 “ 상징 폭력 ” 이라는 관점 , 그리고 엘리엇의 “ 인류교 ” 라는 관점에서 이 작품을 분석하기도 했다 .

○ 『 공감적 상상력에서 생명의 시학으로 』 ( 서울대학교출판문화원 刊 ) 는 한애경 교수가 영문학자 김영무의 제자로서 다른 7 명의 제자와 함께 편집 한 책이다 . 고인이 된 김영무 교수가 꾸준히 연구해온 조지 엘리엇의 작품을 다룬 논문 일곱 편을 ' 공감적 상상력 ' 이라는 틀로 묶어 살펴보고 이어 이 틀을 T.S. 엘리엇 , 윌리엄 블레이크 등의 영미시에도 적용했다 .

○ 한애경 교수는 2009 년 『 19 세기 영국 소설과 영화 』 ( 도서출판 L.I.E.) 가 문화체육관광부가 선정한 우수 문학 ( 학술 ) 도서 에 선정되고 2011 년에도 타 대학교수들과 함께 공역한 『 베트남 단편소설선 』 ( 글누림출판사 ) 이 2011 년 올해의 청소년 도서 로 선정되기도 했다 . 이외에도 『 영미문학의 길잡이 』 ( 창작과 비평사 ) 와 『 영미 명작 , 좋은 번역을 찾아서 』 ( 창작과 비평사 ) 도 문화관광부 우수학술 도서에 『 여성의 몸 , 어떻게 읽을 것인가 ? 』 ( 한울사 ) 는 학술원의 우수학술도서에 선정된 바 있다 . 따라서 이번 수상으로 총 6 권의 우수학술도서를 출간하게 되었다 .

※ 한애경 교수는 ?

이화여대 문리대 영문학과를 졸업하고 서울대학교 대학원 영어영문학과 석사 및 박사를 마쳤다 . 저서로는 < 죠지 엘리어트와 여성문제 >, <19 세기 영국 여성 작가 읽기 >, <19 세기 영국소 설과 영화 >, < 플로스강의 물방앗간 >( 해설서 ) 등이 있다 . 역서로는 < 플로스강의 물방앗간 > 과 < 위대한 개츠비 > 등이 있다 . < 끝 >