(사)한국실천공학교육학회 ’추계학술발표대회’ 성료
11월 9일(금) 한국기술교육대학교에서 ...‘정부의 고용정책 방향’ 등 특강, ‘제1회 교육훈련 장비/매체 경연대회’선 KOREATECH 건축공학과 대상
등록일 : 2012-11-12

( ) 한국실천공학교육학회 ( 회장 . 이우영 한국기술교육대 교수 ) 는 지난 9 ( ) 한국기술교육대학교 ( 총장 이기권 . 이하 ‘ KOREATECH') 담헌실학관에서 고용노동부와 KOREATECH 능력개발교육원 후원으로 ’추계학술발표대회‘를 개최했다 .

이날 학술발표대회에서는 정부의 고용정책 방향 ( 권창준 고용노동부 직업능력정책과장 ), ▲ ‘비즈니스 융합형 공대생 양성을 통한 중소기업 글로벌 비즈니스 지원’ ( 전미호 KOTRA 글로벌파트너링팀장 ) 을 주제로 한 특강과 더불어 , 50 여 편의 우수 논문이 발표됐다 .

이와 함께 담헌실학관 로비에서는 ( ) 한국실천공학교육학회 주최로 ‘제 1 회 창의적 교육·훈련장비 / 매체개발 경연대회’ 도 개최됐다 . 전국 대학의 재학생 및 대학원생 , 마이스터고 , 특성화고 재학생 등을 대상으로 전공분야 교육·훈련에 활용할 장비나 매체 아이디어를 제출하거나 작품을 개발해 실력을 겨루어 공학교육의 수준을 발전시키기 위해 마련된 이번 대회에는 전국에서 18 개팀이 참여했다 .

영예의 대상 ( 고용노동부장관상 , 상금 300 만원 ) 은 ‘철골구조물 진동제어 실습키트 개발’이란 작품을 낸 KOREATECH 건축공학과 유미나ㆍ김원 학생 ( 지도교수 이승재 ) 이 차지했다 .

금상 (1 , 상금 200 만원 ) 은 ‘전기자동차 및 자동변속기 구조와 작동원리에 관한 교육매체 개발’을 낸 한국폴리텍 1 대학 자동차학과 신현초ㆍ신마리안나ㆍ이형주ㆍ윤은호씨 ( 지도교수 김동기 ) 에게 돌아갔다 .

은상 (2 , 상금 100 만원 ) 은 ‘원가 교육을 위한 원가 시뮬레이션 운영 방안’을 낸 아주대학교 산업공학과 전영환ㆍ박희도ㆍ최민영 학생 ( 지도교수 박재일 ) 과 ‘차량 특성에 따른 Wheel-lock 시 조향 안정성 교육 시뮬레이션 및 교육 기자재 설계’를 출품한 KOREATECH 기계정보공학부 권순호ㆍ고영동 학생 ( 지도교수 이정훈 ) 이 차지했다 . < >

( ) 한국실천공학교육학회 ( 회장 . 이우영 한국기술교육대 교수 ) 는 지난 9 ( ) 한국기술교육대학교 ) 담헌실학관에서 고용노동부와 KOREATECH 능력개발교육원 후원으로 추계학술발표대회 를 개최했다 .