˝KOREATECH 합격생 여러분 반갑습니다.˝
이기권 한국기술교육대학교 총장 메시지
등록일 : 2013-01-18

사랑하는 합격생 여러분!
2013년 계사(癸巳)년의 희망찬 새해가 밝았습니다.

지난 한해, 밝은 내일을 준비하기 위해 인고의 자세로 땀 흘려 뛰어오느라 정말 수고 많았습니다. 그리고 그 노력의 결실로 우리 KOREATECH 에 합격한 것을 진심으로 축하합니다.

무릇 대학을 선택하는 지금이야말로 성인으로서 사회생활의 첫 출발점을 잡아가는 중요한 시기입니다.  “시작이 절 반이다” 라고 하듯이 무한경쟁의 시대에 그 출발점을 어떻게 잡느냐 하는 것은 인생의 절반을 결정하는 것과 같습니 다. 그래서 내일의 사회생활과 미래의 꿈을 준비하는데 있어 가장 좋은 여건을 갖춘 대학을 선택하는 것이 절실합니다.

우리 KOREATECH1991년 고용노동부 전액출연으로 설립된 특성화 대학으로서 「實事求是」의 교육이념 하에 학습지도능력을 갖춘 「실천공학기술자(=공학인재)」와 「인적자원개발(HRD) 전문가」를 양성하고 있습니다.

KOREATECH 은  국립대 수준의 등록금’ 으로 2008년 교육비 환원율’이 361.3%로서 포항공대에 이어 4년 연속 2위 (조선일보 보도) 를 차지하였고, 재학생 장학금수혜율 102.2%의 장학혜택 (2012년 교육과학기술부 대학정보공시 기준) 「신입생 기숙사 전원 입사」를 포함한 재학생 72.58% (2011년 중앙일보 대학평가) 를 수용할 수 있는 기숙사 시설 등 우수한 교육환경을 갖추고 있습니다.

또한 실무능력 향상을 위한 차별화되고 특성화된 KOREATECH 기술교육모델 을 확립하여 학생들을 입학 시보다 월등히 향상된 능력과 역량을 갖춘 인재로 육성하고 있습니다. 그 결과 졸업생들은 우수한 능력과 성실성을 갖춘 경력직원 같은 신입사원 이라는 평가를 받으면서 “2012년 교육과학기술부 전국 대학 취업률 발표에서도 82.9%를 전국 4년제 대학 1위에 올랐을 뿐만 아니라 " 2012년 중앙일보 전국 대학평가 취업률 1위 "를 기록하며 최근 6년 간 중앙일보 대학평가에서 5년 동안 취업률 1위의 영광을 이어나가고 있습니다.

지난 한 해 지능로봇경진대회 대상, 임베디드소프트웨어 공모전 최우수상, 전국 자작하이브리드자동차대회 우승, 대학생 국제학술대회 최우수논문상, 특허전략 유니버시아드대회 우수상 등 여러 대회에서 재학생들이 거둔 혁혁한 성과들은 KOREATECH 이 자랑하는 특성화교육의 결실이었습니다. 여기에 삼성전자․삼성SDI와 공동으로 「첨단기술교육센터」 를 설립․운영하며 정부와 기업체로부터 인정받는 대한민국 산학협력의 새로운 모델을 만들어가고 있습니다.

이러한 차별화된 교육환경 및 특성화된 교육과정 운영 으로 우리  KOREATECH 은 2012년도 중앙일보 대학평가 에서 학부교육을 가장 잘 하는 대학인 ‘교육중심대학’ 부문 3년 연속 전국 1위 대학 으로 평가받으며 신흥 명문대학의 입지를 다져가고 있습니다

사랑하는 합격생 여러분!

저는 여러분이 우리 한기인 가족이 되기를 희망합니다.

지금껏 우리 KOREATECH 은 책임감을 가지고 학생들을 인재로 육성시켜 왔고, 졸업 후 취업과 관리에도 최선을 다하고 있습니다.

KOREATECH 으로 오십시오. 여러분 스스로 인생을 가치 있게 살아갈 수 있는 꿈과 그 꿈을 이룰 수 있는 능력을 만들어 드리겠습니다.

4년 후, 행복한 미소와 한기인으로서의 자부심을 갖고 사회에서 우뚝 선 여러분의 모습을 기다리고 있겠습니다.

다시 한 번 우리  KOREATECH 합격을 축하하며, 여러분의 앞날에 건강과 발전이 항상 같이 하기를 기원합니다.

201 3 . 1. 18.

한국기술교육대학교 총장 이 기 권