한국기술교육대 기계, 건축 분야 (학과) 최우수 대학 선정
교육부 ‘2012 산업계 관점 대학평가’ 결과...“산업계 수요 맞춤형 교육 실현”
등록일 : 2013-05-23

○ 한국기술교육대학교(총장 이기권. 이하 ‘ KOREATECH/코리아텍’)은 교육부와 한국대학교육협의회가 실시해 24일(금) 발표하는 ‘2012년 산업계 관점 대학평가’에서 기계와 건축분야(학과)의 최우수 대학으로 선정됐다.

○ ‘산업계 관점 대학평가’는 산업계 입장 에서 분야별 직무수행에 필요한 핵심 직무역량, 필수교과목 등을 평가하여 대학교육의 질적 변화를 유도하기 위해 교육부가 경제5단체의 도움을 얻어 2008년부터 매년 실시 하고 있다.

○ 이번 ‘산업계 관점 대학 평가’는 참여를 희망한 전국의 41개 대학 103개 학과 가운데 조선, 일반기계, 자동차, 건축, 토목 등 5개 분야 를 대상으로 실시됐으며 현대자동차, 대우건설, 삼성중공업 등 1,517개 기업이 설문조사에 참여했다.

※ ‘산업계 관점 대학 평가’의 평가는 ▲산학연계 교육 인프라, ▲산업계 요구와 교육과정 일치도,▲ 교육 및 기술개발 성과 등 3개 영역에 총 12개의 세부지표로 구성돼 있다.

○ 코리아텍측은 “우리대학은 산업계 수요자 맞춤형 교육을 적극 실현 하고 있는 점이 이번에 좋은 결과를 가져왔다”면서 “코리아텍의 기계공학부와 건축공학과 등은 기업체 임원들을 산학 자문위원으로 위촉하여 교과과정 개편에 활용 하고 있으며, 10개월 과정의 기업연계형 장기현장실습(IPP)제도를 도입해 학생들의 현장실무교육 통한 전공 능력 및 취업역량을 강화 하고, 기업에는 핵심인재 사전 검증 및 생산성 제고에 크게 기여하고 있다”고 밝혔다.

○ 한편, 코리아텍 기계공학부 는 지난해(2012년) 6월 1일 기준 94.3%의 취업률 을 기록했으며, 졸업생들은 대기업 43%, 공공기관 11.5% , 중소기업 35.5%, 대학원 진학 10% 등의 진로분포를 보이고 있다.

※ 이번 평가에서는 ▲ 기계 분야 에서는 한국기술교육대, 한양대, 한양대 ERICA, 홍익대, 중앙대, 전남대, 성균관대, 숭실대, 서강대, 부산대, 경희대, 경상대 등 12개 대학 이 최우수대학으로 뽑혔고, ▲ 건축분야 에서는 한국기술교육대, 성균관대, 영남대, 충북대, 금오공대, 광운대, 경상대, 호남대 등 8개 대학 이 최우수 대학으로 뽑혔다.<끝>