한국기술교육대 산학협력단 ‘이공계 전문기술 연수생 모집’
4.15까지 전국 이공계(대학 및 대학원) 미취업자 70명...6개월간 연수
등록일 : 2014-03-24

○ 한국기술교육대학교 (KOREATECH/총장 이기권․ 이하 ‘코리아텍’) 산학협력단은 충청남도와 공동으로 청년실업 해소를 위해 이공계 미취업자를 대상으로 한 6개월 과정의 기술연수 를 진행한다.

○ 코리아텍 산학협력단은 4월 21일부터 6개월간 기계ㆍ메카, 전기ㆍ전자 등 이공계 전 학과 졸업생 및 졸업예정자를 70명을 대상 으로 ‘이공계 전문기술 연수사업’을 천안 부대동에 있는 코리아텍 제2캠퍼스에서 실시한다.

※ 이공계 전문기술 연수사업이란?
   이공계 미취업 졸업자(대졸, 전문대졸 포함)를 대상으로 전문기술교육과 기업현장 연수 실습을 통해 취업을 연계하는 사업이다. 미래창조과학부가 매년 주관하고 각 지자체별로 주관기관 및 시행기관을 선정해 연수 사업을 실시한다.

○ 이공계 전문기술 연수사업은 4개월간의 전문연수와 2개월간의 기업체 실무 연수 로 나누어지는데, 전문연수에서는 ▲전문분야 이론 및 실습교육, ▲기본 직무소양교육, ▲기초 이론 교육 등이 진행되며, 기업연수에서는 기업체에 직접 파견돼 현장실무를 익히게 된다.

○ 연수생들에게는 전문연수기간에는 월 30만원, 기업체 실무연수 기간에는 월 50만 원 등 총 220만원을 지원 해준다. 교육비와 교재비는 전액 국비 지원이다.

남병욱 산학협력단장 은 “산학협력단은 기업체 실무교육을 통해 쌓아온 노하우 등을 연수생들에게 전수하여 현장실무능력과 취업역량을 향상시킴으로써 2004년부터 ‘이공계 전문기술 연수사업’을 통해 매년 취업률 80%이상을 달성 하고  있다”고 밝혔다.

○ 한편, 이공계 전문기술 연수사업 지원 자격은 전국의 모든 이공계 대졸 미취업자(전문대졸, 대학원졸 포함) 로서 1982년 1월 이후 출생자면 누구나 가능하다. 올해 8월 졸업예정자도 가능하다. 다만 정부 전 부처 실업대책 사업에 참여 중인자, 실업급여(구직수당, 재취업활동지원금 등) 수급 중인자, 동 사업에 참여하여 연수수당을 1회 이상 지급받은 자 또는 참여 중인 자는 제외된다.

접수 기간은 4월 15일까지 이며 신청은 사업단 홈페이지 ( http://pms.kpea.or.kr )를 통해 가능하다. 보다 자세한 사항은 산학협력단(041-521-8133)로 문의하면 된다. <끝>