기획

• 기획
[IPP경험 취업자 인터뷰] 하모니구조엔지니어링 여정헌(디자인건축공학부)
“채용연계형 IPP 참여로 전문가 향한 길 찾아”
등록일 : 2024-05-09

한국기술교육대학교(KOREATECH) IPP센터에서는 ‘IPP 경험 취업자 인터뷰’를 시리즈로 연재합니다.
IPP(Industry Professional Practice, 기업연계형 장기현장실습제)는 3~4학년 대학생들이 대학과 협약을 맺은 기업에 나가 4~6개월간 멘토 선배 직원의 지도를 받으며 전공과 관련된 업무나 프로젝트에 참여함으로써 학점과 실습지원비 지급 등뿐만 아니라 전공 실무능력과 취업역량을 향상시키는 산학협동교육입니다. 지난 2012년부터 대학교육과 기업 인력수요간 고용 미스매치에 따른 사회적 비용 절감, 산업현장에서 요구하는 실무형 인재 양성을 위해 운영하고 있는 IPP는 ‘대한민국 대표 장기현장실습제’로 주목받고 있습니다.
IPP를 경험하고 다양한 기업에서 핵심인재로 활동하는 취업생들에게 IPP에 대한 소회, IPP가 본인의 취업 성공 및 회사생활에 어떤 도움을 주었는지, 후배들에게 당부하고 싶은 점 등을 생생히 들어봅니다.

“IPP 6개월 중 첫 한 달간은 건축구조설계 기초 교육을 받았고, 그 후에 바로 여러 프로젝트에 참여했습니다. 공장, 박물관, 유스호스텔 등을 포함하여 5~6건의 프로젝트 설계에 참여했고, 특별히 지도하에 단독으로 소규모건물 구조설계도 맡겨 주셔서 더욱 빨리 실무경험을 쌓을 수 있었습니다.”
하모니구조엔지니어링에서 채용연계형으로 6개월(2023년 7월~12월) 동안 장기현장실습(IPP)를 수행한 여정헌 사원(1998년생, 디자인건축공학부)의 말이다. 하모니구조엔지니어링은 건축구조설계, 구조검토, 안전진단, 현장지원, 구조감리, 특수공법 등 구조 관련 업무를 하며 신기술 및 특허도 다수 보유하고 있는 전문적인 회사다.

그는 IPP 참여의 가장 큰 혜택으로 전공 관련 직무역량 향상을 꼽는다.
“먼저, IPP를 통해 가장 큰 도움을 받은 부분은 전공역량 상승입니다. 저는 건축구조설계, 즉 건축물이 용도와 기능을 수행하기 위해 안전하고 경제적인 측면을 고려하여 건물의 안정성을 평가하는 직무를 수행했습니다. 업무를 수행하면서 어려움도 있었지만, 그 덕분에 업무 지식이 크게 향상됐습니다. 학부생 때 배웠던 이론보다 실무에 적용되는 부분에 대해 훨씬 많은 것들을 배운 시기가 되었고, 업무에 대해 더욱 흥미를 갖게 되었습니다.”

이어 여씨는 본인의 경험을 비추어 IPP 참여의 장점에 대해 다음과 같이 설명을 이어갔다.
“IPP는 학생 신분으로써 본인의 커리어를 늘릴 수 있는 아주 좋은 기회라고 생각됩니다. 특히 채용연계형으로 가게 된다면, IPP 기간이 끝난 후 같은 직장에서 기존에 해왔던 업무를 계속할 수 있다는 것이 이점입니다. 자신이 의지만 있다면, 학부생 때 성취했던 전공역량에 더해 훨씬 더 많은 지식을 쌓으며 빠르게 성장할 수 있다고 생각합니다. 그리고 IPP를 통해서 회사 조직 생활에 대한 적응을 빠르게 할 수 있다는 것도 장점입니다.”

당초 진로에 대해 많은 고민이 있었다는 그는 교수님들과의 상담 끝에 좀 더 장기적 관점에서 실력향상을 통한 경력개발로 풀어가고자 했다.

“처음에는 진로 설정도 걱정되었지만, 막연히 단기현장실습과 장기현장실습(IPP) 참여 중에 고민부터 했습니다. 그러다 지도교수님 및 IPP센터 담당교수님과 상담을 진행했고, 학교에서 추천해 주신 회사가 가장 메리트가 있다는 생각이 들어 참여했습니다. 학부생일 때 부족했던 지식이나 노하우들을 실무경험을 통해 배워감으로써 제 역량을 더욱 향상시킬 기회가 될 것 같았고, 채용연계형이기 때문에 별도의 취업 준비 없이 입사할 수 있다는 점도 결정을 더욱 확실하게 하는 계기가 되었습니다.”

아울러, 전문가로서의 길을 꿈꾸고 있다는 그는 다음과 같이 포부를 밝혔다.
“제가 좋아하고 공부하고 싶은 분야를 마음껏 공부할 수 있고, 이에 관련된 일을 하고 있기에 지금의 회사생활에 매우 만족합니다. 특히, 구조 분야는 개인의 역량에 따라 위치가 달라지는 직업이라고 생각하기에, 나 자신이 더욱 노력한다면 앞으로 훨씬 좋은 입지를 다질 수 있다고 생각합니다. IPP를 통해 저의 적성에 맞는 진로를 찾았습니다. 향후 더욱 공부에 정진하여 건축구조기술사 자격도 취득하고 실무도 더 갈고닦아 실력 있는 구조기술사를 목표로 하고 있습니다. 좋은 기업을 소개해주신 학교에 감사드립니다.”

끝으로 그는 후배들에게도 다음과 같은 조언 했다.
“IPP는 자신이 선택한 분야가 적성에 맞는지 먼저 파악해볼 수 있고, 조직 생활 경험을 통해 사회로의 진출을 도와주는 좋은 시스템이기 때문에 추천합니다. IPP를 통해 배울 수 있는 직무역량이 매우 크다고 생각하기에, IPP를 많이 활용하면 좋을 것 같습니다.”