코리아텍 직업능력심사평가원 제2회 ‘부정훈련 예방 우수사례’ 선정
㈜휴넷 ‘원격훈련 부정훈련예방 사례’ 등 최우수상
등록일 : 2017-10-30

코리아텍 ( 한국기술교육대학교 , 총장 김기영 ) 직업능력심사평가원 ( 원장 이문수 , 이하 심평원 ’) 은 지난 10 27 ( ) ‘ 2 회 부정 훈련 예방 실천사례 및 아디이어 공모전 심사 결과를 심평원 홈페이지 (www.ksqa.or.kr) 에 공개했다 .

직업능력심사평가원은 ?

2015 4 국가 차원의 직업능력개발사업 심사 및 평가 업무를 통합해 설립된 고용노동부 심사 · 평가 대행기관으로 한국기술교육대학교의 부속기관이다 . 훈련기관에 대한 인증평가 , 과정심사 , 훈련성과평가 , 부정훈련관리 등 직업능력개발사업의 품질관리 기관으로서의 역할을 수행하고 있다 .

심평원은 지난 9 월 전국 직업능력 개발훈련기관 및 훈련생을 대상으로 2 회 부정훈련 예방 실천사례 및 아디이어 공모전 개최했다 .

공모전은 [ 실천사례 ] [ 아이디어 제안 ] 2 개 부문으로 나누어 진행되었으며 , 45 개 작품이 출품되어 각 부문별 6 점씩 총 12 점의 수상작이 선정되었다 .

훈련기관 관계자를 대상으로한 [ 실천사례 부문 ] 에서는 원격훈련 부정훈련 예방 사례 를 출품한 휴넷과 훈련정보 안내 및 이수자평가 조작방지 사례 를 출품한 더조은컴퓨터아트학원 ( 노원점 ) 이 공동으로 최우수상에 선정되었으며 , 전 국민을 대상한 [ 아이디어 부문 ] 에서는 ‘HRD 출결 앱을 활용한 알람설정 을 출품한 김성민 씨가 최우수상을 수상하게 되었다 .

심평원은 이 외에도 우수상 3 , 장려상 6 , 참여상 28 점을 선정해 시상할 계획이며 , 12 개의 수상작은 11 월 중순에 심평원 홈페이지를 통해 공유할 예정이다 .

이문수 원장은 부정훈련 예방 사례를 전국의 훈련기관에 전파하여 올바른 훈련시장이 조성될 수 있도록 노력할 것이며 , 새로운 아이디어는 차기 사업에 적용하여 국민의 소중한 의견이 정책에 반영될 수 있도록 지속적으로 추진해 나갈 계획 이라고 밝혔다 .

한편 , 심평원은 10 31 ( ) 오후 2 시부터 심평원 대회의실에서 공모전 시상식을 개최하고 , 수상기관 및 수상자들과 함께하는 시간을 마련하여 부정훈련 차단을 위한 다양한 아이디어를 논의할 예정이다 .