[월간HRD 9월]COVER STORY 미래형 교육모델 구축을 향한 진일보
좋은 대학을 넘어 위대한 대학으로
등록일 : 2023-09-05

'좋은 대학을 넘어 위대한 대학으로'
지난 8월 30일 최첨단 공학교육 학습공간인 '다담미래학습관' 개관과 함께 취임식을 가진 유길상 한국기술교육대학교 10대 총장의 선언이다. 교수로 재직했던 학교에 총장으로 돌아온 만큼 남다른 각오로 미래형 교육모델 구축에 전념하고 있다.
인구의 지속적 감소는 대학의 생존을 위협하고 있으며, 경제의 불확실성과 불안정성은 괜찮은 일자리 감소로 이어지고 있고, 4차 산업혁명으로 압축되는 변화는 인재육성 패러다임 혁신을 요구한다. 그런 만큼 유 총장은 현재의 어려움을 극복하고 새로운 길을 만드는 ‘극세척도克世拓道’의 자세로 꿈과 희망 가득한 인재육성에 집중하고 있다.