한국기술교육대, ‘2020 고용 및 직업능력개발 분야 연구 학술대회’서 우수논문 시상
고용 및 직업능력개발 분야에서 총 5편의 우수논문 선정
등록일 : 2020-12-30

한국기술교육대학교 ( 총장 이성기 ) 고용직업능력개발센터 ( 센터장 이진구 ) 12 30 ‘2020 고용 및 직업능력개발 분야 연구 학술대회 를 개최하고 총 5 편의 우수논문을 시상했다 .

고용직업능력개발센터는 고용 및 직업능력개발 분야의 다양한 주제 발굴 및 연구 활성화를 위해 지난 8 월부터 고용 및 직업능력개발 연구 학술대회 논문 공모를 실시했다 .

논문 공모는 고용 및 직업능력개발 2 개 분야로 나누어 전국 대학 및 연구기관 , 학회 등 관련 분야 연구자 및 대학원생을 대상으로 진행됐으며 , 모집된 논문에 대해 각 분야별 5 인 이상의 전문가로 구성된 심사위원회의 평가를 거쳐 우수상 3 , 장려상 2 팀을 선정했다 .

고용분야에서는 우수상에 남성근로자 임금불평등에 관한 연구 ’( 최재문 , 경기지역인적자원개발위원회 ) 워크넷 구직자의 자기소개서에는 어떤 내용이 있을까 ?’( 양지윤 , 노승민 , 손미나 , 이상 한국고용정보원 ) 가 선정됐다 .

직업능력개발분야에서는 우수상에 경력역량이동지도 적용 사례 연구 : 기술 · 기능 인력을 중심으로 ’( 우혜정 , 김우철 , 박지원 , 김지영 , 이상 한국기술교육대학교 ) 가 선정되었고 , 장려상에는 4 차 산업혁명 시대의 평생직업능력개발을 위한 법 · 제도 개선 ’( 최홍기 , 고려대학교 법학연구원 ) 혁신적 조직문화 , 조직몰입의 관계에 있어서 무형식학습효과 및 직무만족의 매개효과 ’( 한지영 , 국립암센터 / 박지원 , 한국기술교육대학교 ) 가 선정됐다 .

학술대회 논문시상은 코로나 19 감염예방을 위해 비대면으로 진행되었으며 , 수장작들은 한국기술교육대학교 홈페이지 ( https://www.koreatech.ac.kr/kor/CMS/NoticeMgr/view.do?mCode=MN230&post_seq=26785&board_id=14 ) 에서 원문을 확인할 수 있다 .

이성기 총장은 코로나 19 의 확산 등으로 인한 위기 상황에서 고용 활성화와 직업능력개발 발전을 위한 우수한 논문들이 선정되어 뜻깊게 생각하며 , 앞으로도 관련 분야 연구의 활성화를 위해 노력하겠다 .” 고 말했다 .

한편 , 한국기술교육대 고용직업능력개발센터는 고용 및 직업능력개발 활성화를 위해 매년 관련 연구 과제를 발굴하여 수행하고 있으며 , 올해에는 온라인 교육훈련 시스템 구축 , 디지털신기술 분야 훈련 모델 연구 , 마이크로 디그리 구성 방안 등 직업능력개발 활성화 관련 연구와 함께 최근 전 국민 고용안전망 구축 , 국민취업지원제도 및 국민내일배움카드 도입 등 정부 정책에 발맞추어 고용서비스 전문 인력 양성과 관련된 연구를 진행하고 있다 .

사진은 고용직업능력개발센터가 위치한 한국기술교육대학교 2 캠퍼스 전경