언론 속 KOREATECH

• 언론 속 KOREATECH
[대학종합평가] 학문분야평가서는 한국기술교대 두각
등록일 : 2007-03-23

한국대학교육협의회(대교협)가 지난해 실시한 대학종합평가에서 우리 한기대는 학문분야(공학분야)에서 3개 분야(컴퓨터공학, 정보통신공학, 전기전자공학) 모두 최우수인 ‘가’등급을 받았습니다.('가‘ 등급은 국제수준에 근접했다는 의미임)

참고로 우리 한기대는 2004년년 실시한 대학종합평가 최우수대학(3부문)과 학문분야(기계공학분야) 평가에서 전국4위를 차지한 바 있습니다.

이로써 우리 한기대는 ‘대통령도 인정한 실천공학의 명문대학’임을 다시 한번 입증 한 셈입니다.

KUT Pride !!

/ 홍보팀

[대학종합평가] 학문분야평가서는 한국기술교대 두각

국민대가 한국대학교육협의회(대교협)가 지난해 실시한 대학종합평가에서 학부와 대학원 모두 최우수 점수를 받았다. 산업대 평가에서는 남서울대와 서울산업대, 한밭대가 최우수 대학으로 선정됐다.

<중략>

◆학문분야평가서는 백석대·신라대·한국기술교대 두각= 학문분야 평가는 영어영문학, 컴퓨터공학, 간호학 등 8개 분야에서 실시됐다. 민간평가기구가 처음으로 평가에 참여했다. 공학계열 3개 학문분야는 한국공학교육인증원(공인원)이, 간호학은 한국간호평가원(간평원)에서 각각 평가를 맡았다.

대교협이 실시한 4개 분야에서는 백석대와 신라대가 선전했다. 백석대는 평가를 받은 음악학, 영어영문학, 행정학 3개 분야에서, 신라대는 영어영문학, 행정학, 식품영양학 3개 분야에서 모두 최우수 판정을 받았다.

공인원이 대교협 위탁을 받아 실시한 공학 분야에서는 한국기술교대가 컴퓨터공학, 정보통신공학, 전기전자공학 3개 분야 모두 최우수인 ‘가’등급을 받았다. ‘가’등급은 국제수준에 근접했다는 의미이다. 숭실대(컴퓨터, 정보통신) 경희대(수원)(컴퓨터, 전기전자) 영남대(컴퓨터, 정보통신) 아주대(정보통신, 전자공학)는 2개 분야에서 최우수 대학으로 선정됐다.

인정·조건부 인정·불인정으로 평가한 간호학 분야 평가에서는 자체평가보고서를 제출한 33개 대학이 모두 인정을 받았다.

대교협은 자체평가보고서를 제출하지 않은 대학은 불인정 처리하되, 핵심지표에 대한 자료를 받아 그 현황을 공개했다. 그러나 분야별로 평균 30%가 넘는 대학이 핵심지표 평가 자료조차 제출하지 않았다. 핵심지표는 충원율, 중도탈락률, 편입률, 전임교수당 학생수, 학생당 평균 장학금, 전임교원 주당 수업시수, 취업률, 진학률 등 9개이다.

대교협 등 평가받는 대학 재정지원 시 가산점 건의키로

대교협은 “일부 학문분야의 경우 학회를 중심으로 평가가 집단적으로 거부되고 있는 것은 결코 바람직하지 못하다”며 “학문분야평가를 효율적으로 추진하기 위해 대학평가를 받는 대학에 대해 정부가 추진하는 각종 재정지원 사업 산정 때 가산점을 주는 방안을 정부에 건의하기로 했다”고 밝혔다.

대교협은 대학교육 수요자들에게 대학관련 정보를 폭넓게 제공하기 위해 평가 결과를 언론에 공개하고 평가주관 기관의 홈페이지에 게재하는 한편 책자로 제작해 일선 고등학교에 배포할 계획이다.

학문분야 평가 3년째인 올해에는 경영학, 국제통상학, 수학, 화학, 화학공학, 소재 및 재료공학 등 6개 학문분야에 대한 평가가 실시된다. 평가 대상이었던 치의학과 연극영화 분야는 평가가 잠정 유보됐다.