언론 속 KOREATECH

• 언론 속 KOREATECH
[KBS·뉴시스] 조달청, 한국기술교육대와 MOU 체결
등록일 : 2007-06-14

조달청은 김용민 조달청장(왼쪽)이 14일 오전 정병석 한국기술교육대학교 총장과 물자.용역.시설물.관련 조달서비스이용에 관한 업무협약을 체결하고 한국기술교육대학교 추진사업의 효과적 지원과 투명한 조달사업추진을 위해 상호 긴밀한 협력관계를 구축하기로 했다고 밝혔다.

(사진=조달청 제공)/박희송기자

[보도자료=한국기술교육대학교] 한국기술교육대학교(총장 정병석·이하 한기대)는 종합대학교로는 처음으로 조달청(청장 김용민)과 '조달서비스 이용에 관한 협력약정(MOU)'을 체결키로했다.

대학과 조달청과의 첫 협력약정이라는 점에서 더 큰 의의가 있는 이번 MOU 체결은 조달청과 공공기관과의 조달서비스 이용에 관한 양해각서 체결이 확산되고 있는 가운데 마련돼 앞으로 각급 교육기관의 MOU 체결 확대에 기폭제 역할을 할 것으로 보인다.

한기대는 이번 MOU 체결로 조달서비스 이용에 관한 조달수수료 10% 할인, 각종 사업의 초기 발주 단계부터 컨설팅 등의 제도적 지원, 신속한 전담 서비스(Fast Track Service) 등의 혜택을 제공받게 된다.

특히 이번 MOU 체결은 한기대뿐만 아니라 대학 산하 운영조직인 산학협력단, 반도체장비기술교육센터 등에도 동일하게 적용될 전망이다.

정병석 총장은 "조달청과의 MOU 체결을 계기로 대학 측 입장에서는 조달 수수료 할인 및 원가계산 등 조달전문성 등을 확보하게돼 연간 5억여 원 이상의 예산절감 효과가 있을 것으로 보인다"며 "또한 각종 청탁, 민원, 분쟁 등에서 벗어나 투명하고 효율적인 대학 행정을 펼칠 수 있는 밑바탕이 될 것"이라고 기대했다.