언론 속 KOREATECH

• 언론 속 KOREATECH
[헤롤드경제] 글로벌 시각ㆍ현장능력을 갖춘 기술경영(MOT)리더 양성
등록일 : 2008-02-11

한국기술교육대학교 기술경영 대학원과정(단장 김병근(사진), http://mot.kut.ac.kr, 이하, 한기대 MOT)은 기술혁신의 제고와 지식경제로의 효과적인 이행에 필수적인 기술경영분야의 전문적이고 고급화된 인력을 교육ㆍ양성하기 위한 체계적인 프로그램을 제공하기 위해 출범했다. 단순한 기술경영기법이 아닌 비즈니스와 시장에 대한 체계적인 이해를 위해 경영학을 중심으로 교육프로그램이 설계되고, 국내외 네트워크를 활용하여 산업체 수요에 적합한 프로그램을 제공한다는 점이 특징적이다.

한기대 MOT는 경영학을 중심으로 한 사회과학, 공학 등의 전공으로 구성된 교수요원을 중심으로 경영학과 공학 등의 학제적 교육프로그램을 운영하고 있으며, 소속 교원은 산업체 경험과 국내외 주요대학 경험을 바탕으로 글로벌 경쟁력을 갖춘 교육을 제공하고 있다.

국내외 트렌드에 걸맞은 프로그램을 운영하기 위해 국내외 네트워크를 구축, 운영하고 주기적인 수요조사를 실시, 교육프로그램에 반영하고 있다. 국제트렌드에 부응하기 위해 10여개 우수 해외 대학 프로그램을 벤치마킹하고, 이를 기초로 교과목을 설계하였으며 글로벌 협력네트워크 및 학술자문위원회를 운영하여 글로벌 경쟁력을 갖춘 교육프로그램을 설계, 운영하고 있다. 또한 주기적인 산업체 수요조사, 국내외 인턴십 운영 등을 통해 국내 실정을 고려한 현장중심의 교육시스템을 갖추고 있다.

한기대 MOT는 글로벌 경쟁력을 갖춘 기술경영 교육시스템과 현장중심의 기술경영교육프로그램을 더욱 발전시켜 21세기 우리나라의 실정을 고려한 한국적인 글로벌 시각과 현장 능력을 갖춘 기술경영리더를 양성하는 세계적인 대학으로의 성장을 목표로 하고 있다. 이를 위해 국내 기술경영 교육 및 연구 협력 네트워크를 보다 확대하고 혁신지향 중견기업과 협력하여 맞춤형 과정을 개발하고 있으며 교원역량의 제고를 위해 교수역량개발과 우수한 교수진 확보, 우리나라 실정에 맞는 이론개발과 다양한 사례연구를 진행하고 있다.