한국기술교육대 직업능력심사평가원,대학을 대상으로 직업능력개발훈련과정 공모 실시
-‘국민내일배움카드’로 수강이 가능한 양질의 ‘대학 직업훈련’ 확대 도모-
등록일 : 2023-05-02

한국기술교육대학교(총장직무대행 남병욱) 직업능력심사평가원(원장 최영섭)은 우수한 인력양성 인프라를 보유하고 있는 대학들의 직업훈련 참여 확대를 위해 “2023년도 운영 대학특화훈련 심사평가”를 5월 3일(수)부터 5월 16일까지 공모할 예정이다.

대학특화훈련 심사평가 사업은 국무조정실 규제혁신추진단 및 고용노동부가 ’23년 3월 8일 확정하여 발표한 ‘직업훈련 규제 혁신방안’에 포함된 과제로 아래와 같은 심사평가제도 개선의 일환으로 추진된다.

첫째, 훈련기관평가 항목 중 재정건전성, 훈련인프라, 훈련전담인력 등과 같이 대학인증평가 항목과 유사한 지표는 대학인증평가 결과를 준용하여 신규 진입 부담을 완화한다.

둘째, 대학이 우수한 인적?물적 인프라를 활용하여 높은 수준의 창의적인 훈련과정을 편성?운영할 수 있도록 NCS 훈련기준 자율편성을 허용한다.

셋째, 대학이 설계한 훈련과정이 ’23년 하반기부터 공급되어 운영될 수 있도록 대학을 대상으로 하는 직업능력개발훈련 심사평가를 별도로 실시한다.

일정은 2023년 5월 3일(수)부터 5월 16일(화)까지 신청을 접수받으며, 심사평가를 거친 후 6월 30일(금)(예정) 훈련과정 선정 결과를 발표할 예정이다.

관련 정보는 직업능력심사평가원 홈페이지(www.ksqa.or.kr)의 [소통마당>심사평가공고>정책특화심사]에서 확인할 수 있다.