한국기술교육대 화학생명전공 우인선 박사과정생
항균성·대량생산·고내구성 필름 개발”한국고분자학회 우수논문발표상
등록일 : 2023-10-30

한국기술교육대 에너지신소재화학공학부 화학생명공학전공 우인선 대학원생(박사과정. 지도교수 배진우 교수)은 10월 중순에 개최된 ‘2023년 한국고분자학회 추계학술대회’에서 포스터 부문 우수논문 발표상을 수상했다.

우인선씨와 배진우 교수 연구팀은 ‘’Antibacterial PVDF-based Films Melt-blended with Twin Screw Extruder“을 주제로 발표했다.

이 연구에서 항균특성을 보이는 합성된 양이온성 불소계고분자를 합성하고 이를 나일론과 함께 대량 생산화가 가능한 용융압출법으로 제작하여 저가의 항균성·대량생산·고내구성 필름 소재를 개발했다.
연구팀이 개발한 향균성 필름은 다양한 극한의 환경에서도 기계적·화학적·열적 안정성을 가지고 있으며 99.99%의 높은 항균특성을 보여주었다.

연구팀은 “이번 개발된 항균성·대량생산·고내구성 필름 소재는 우수한 항균특성으로 인하여 코로나 19 바이러스와 같은 오염균으로부터 감염을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 자동차, 의료 기기 및 웨어러블 디바이스와 같은 첨단 분야에서도 적용이 가능하다”고 말했다.

본 연구는 환경부 주관 생태모방 기반 환경오염관리 기술개발사업과 4단계 두뇌한국(BK)21 사업에 지원을 받아 수행되었다.