한국기술교육대 월드프렌즈코리아 IT봉사단 과기부 장관상
여름 방학에 베트남서 이미지·동영상 편집 교육 진행한 ‘에디공’ 팀 영예
등록일 : 2023-11-30

한국기술교육대 ( 총장 유길상 , 이하 한기대 ’) 학생들이 11 30 ( ) 서울 성암 아트센터에서 열린 2023 WFK( 월드프렌즈코리아 ) IT 봉사단 성과보고회 에서 대상인 과학기술정보통신부 장관상을 수상했다 .

한국지능정보사회진흥원에서 주관한 이번 성과보고회에서는 공모를 통해 선정된 한국기술교육대 ·GIST·KAIST· 경북대 · 성균관대 · 제주대 등 6 개 협력 대학의 오프라인 봉사팀과 온라인 봉사팀 등 총 209 명의 봉사단원을 대상으로 우수활동 팀을 시상하고 해단식을 가졌다 .

전국 대학 봉사 단원 학생들은 지난 여름방학 동안 전 세계 21 곳 개도국의 학생 , 주민 , 공무원 등을 대상으로 ICT 교육 및 프로젝트를 진행했다 .

올해 한국기술교육대 IT 봉사단 24 명의 학생들은 베트남 다낭 지역에 있는 동아대학교 , 희망마을 보육원 ( 고아원 ), 한국문화원 (ICLS) 을 대상으로 이미지 ? 동영상 편집 교육 ( 에디공 ), 파이썬 교육 (xin chao 파이썬 ), IT 로봇 교육 ( 로봇놀자 ), 아두이노 교육 (TechTinkers), 네트워크 & 전기 공사 ( 나눔 -E & 나눔 -N) 팀으로 나뉘어 3 주간의 봉사를 성공적으로 마쳤다 .

과학기술정보통신부 장관상을 받은 디자인공학전공 학생 ( 신민우 , 최성일 , 김이연 , 이승은 ) 들로 구성된 에디공 팀은 베트남 동아대학교 한국어학과 재학생 약 20 명에게 포토샵 툴 및 프리미어 프로 툴 교육을 진행하고 , 베트남 학생들이 직접 ICT 프로젝트 (CD 앨범 표지 및 일상 소재 영상 제작 ) 에 참여했다 .

신민우 학생 (3 학년 ) 열악한 현지 환경 속에서 팀원들과 함께 의지하며 즐거운 마음으로 봉사에 임했는데 큰 상을 받게 되어 보람된다 면서 대학에서 배운 지식을 직접 교육하면서 디자인 · 미디어 역량을 향상하 , 글로벌 역량을 다지는 데 큰 도움이 되었다 고 소감을 밝혔다 .

한국기술교육대 학생들이 11 30 ( ) 서울 성암 아트센터에서 열린 ‘2023 WFK( 월드프렌즈코리아 ) IT 봉사단 성과보고회 에서 대상인 과학기술정보통신부 장관상을 수상했다 .